2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Искаженная реальность
2010.01.30
airview
Абсолютно бессмысленный пост, не несущий в себе никакой смысловой нагрузки. Просто захотелось сделать зарисовку текущих мыслей. С мыслями в последнее время у меня некоторый раздрай, и наверное именно поэтому эти захотелось зафиксировать.

Странно, что человек иногда настолько специфично воспринимает окружаяющую реальность (я сейчас о себе), что воспринимает все происходящее с ним исключительно в одной плоскости. Положительной, отрицательной – не важно. Ты формируешь у себя в голове настрой, определяющий вектор эмоций от происходящего – и не можешь сделать ни шагу в сторону от этого клише, зацикливаясь на запрограммированному собой же и самому собе эмоциональном настрое.

Мысль о не всегда адекватной реакции на происходящее пришла мне в голову в момент застегивания ремня на рейсе Барнаул – Москва «Аэрофлота». Самолет A 320-200, место 6 с самой любимой мною буквой F (можно спать на правом боку). Кресло с литером E свободно, а кресло D занимала девушка, за которой мне было очень интересно наблюдать. По всему было видно, что она очень уверенный в себе человек, точно знающий, что и как должно происходить в ее жизни. И не просто человек это знающий, но и умеющий придерживаться выработанных для себя правил. Я по-хорошему завидую таким людям. Они владеют каким-то секретом, который у меня по сей день разгадать не получается.

Кресло между нами было свободно, и на него мы положили свою верхнюю одежду. И как бывает в таких ситуациях, ситуациях подобных тем, когда люди оказываются рядом в самолете или в одном купе в поезде, между нами состоялся мини-диалог. Девушка сильно переживала, что придет еще кто-то, и вещи со свободного кресла между нами придется куда-то убирать. Я отвечал, что уже точно никто не придет, поскольку прозвучала команда о переводе селекторов, и даже если случится невероятное, можно пересесть на свободный ряд в хвосте самолета. А наличие свободных рядов в корме фюзеляжа я по привычке отметил для себя еще в момент посадки в самолет.

И после этого мини диалога почему-то я задумался о том, насколько адекватно восприятие реальности в голове у каждого из нас. Ведь по большому счету нет проблемы в том, чтобы сидеть в самолете, когда твой ряд заполнен. Но по какой-то не контролируемой мне привычке я все равно сканирую взглядом салон на предмет возможности занять сразу три кресла. Зачем мне это надо? Это жадность? Желание ощутить себя в более привелигированном положении, нежели остальные пассажиры?

Мои размышления на эту тему прервал диалог моей же собеседницы, но уже с пассажиром с места 6 С. На его вопрос «часто ли вы летаете» она, на секунду задумавшись, ответила: «Да, часто, в этом году лечу в четвертый раз». Тут я опять задумался. Четыре полета за три месяца – это действительно немало. Обычно люди летают гораздо меньше. Почему тогда я со своими тридцатью с лишним взлетами и посадками за этот же период ощущаю дефицит перелетов?

В общем, любое восприятие жизни субъективно, и оно почти никогда не может претендовать на адекватность. Кто сказал, что нужно сидеть одному на трех креслах? С чего я для себя решил, что нормально – это когда ты летаешь каждый день? Эти рамки нарисованы в голове мною самим. Кто-то летает раз в год, сидит в салоне самолета, будучи намертво зажатым между двумя тучными пассажирами, и даже не задумывается об этом. Для большинства людей это норма. А ведь я бы в такой ситуации с ума сошел. О чем это говорит? Это говорит о том, что я сам придумываю себе не существующие в реальности проблемы – и придумываю их на ровном месте.

Наверное, эта проблема актуальна не только для полетов. Она присутствует во всех жизненных сегментах. Ты живешь в придуманном самим собою виртуальном мире, и тихо сходишь с ума. Вместо того, чтобы мыслить масштабнее, и не зацикливаться на таких мелочах, как наличие свободного кресла рядом.

Ищешь выгоду в малом – теряешь что-то действительно важное и большое. Ведь так?

  • 1
Я с тобой согласна насчет того, что люди воспринимают все происходящее в одной плоскости - положительной или отрицательной. И в зависимости от того, радостный человек или вечный "эмо", происходит реакция на события. Знаешь же набившую оскомину историю о стакане, который для кого-то наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон.
Иногда людям нравится страдать и жалеть себя, но эта придуманная страдальческая реальность рассыпается, когда происходит что-то действительно страшное.
Я вот в начале марта страдала, что зарплата маленькая, а потом позвонил мой друг и сказал, что у него умерла мама. Ну какая нафиг тут зарплата? Моему самому близкому другу сейчас ужасно тяжело и я ничего не могу сделать, только говорить с ним. Вот в такие моменты и понимаешь всю незначительность проблем.

Я никогда в жизни на самолёте не летал)

я тоже не летал))

Ну когда-нибудь это случится. :)

хороший пост)))) все так....
но нужно мыслить глобальнее ;) занимая три кресла сразу или пересаживаясь на другое кресло в салоне вы теряете страховку. об этом мало кто знает!!! и если не дай Бог что-то случится( я не говорю о катастрофе) я говорю о травмах в полете, то никто вам ничего не заплатит!

(Deleted comment)
Вадик, не спорь со мной))))

Заплатят - не заплатят - думаю, мне будет уже все равно.
Каждый из нас прекрасно понимает, что случись что-то с лайнером, "оснащенным современным и надежным оборудованием, обеспечивающим спокойный многочасовой полет", шанс на благополучную развязку весьма призрачен.

(Deleted comment)
Меня, если честно, такой исход не очень пугает, поэтому спокойно могу думать об этом и в полете. :)

Я об этом тоже задумывался но побороть это чувство у меня еще не получилось.

(Deleted comment)
ага, только потом, когда ты понимаешь, что все остальные живут в нормальном мире, а ты - в придуманном, приходит сожаление!

(Deleted comment)
У тебя не расстроенная личность. У тебя личность, настроенная на свою волну. :)

(Deleted comment)
Просто большинство людей на другой волне.
Кажому свое.

Все и так и не так одновременно)

Живешь в придуманном самим собою мире - да - это так) Плохо ли это? Нет - это - реальность. Твоя собственная реальность. Отточенность действий во время перелета - реальность. Чья то неуклюжесть и нервозность в соседнем кресле - точно такая же реальность - только его реальность. Свой мир - виртуально-реальный - мы создаем сами. И это здорово. Я для себя понял одно - мир начинается внутри меня. Не будь меня - не было бы этого мира. Моего мира. Я первчен, сам для себя, для своего окружения - точно и так же как мир Леши Вайпера начинается от него самого. Алексей сам для себя - нулевой меридиан. Точка отсчета. Начало начал. И если бы было по другому - мы бы не знали его. И не были бы знакомы с твоей вселенной:)
Твои мелочи и формируют твой масштаб, в том числе)

И эти "зацикливания" - это игры твоего разума, разминка, зарядка - а, возможно - даже отдых) От чего то другого, не менее важного..

Re: Все и так и не так одновременно)

Подумаю над этим. :)

Человек постоянно находится в поиске более комфортного пребывания для себя, так что поиск свободных кресел, это нормально) в этом году я летал 5 раз, для меня за 3 месяца это много, и как не странно сидел "зажатый" между 2мя достаточно крупными мужщинами))) и тут уже хочешь не хочешь ищешь свободные места, но в самолете их не оказалось))

Кстати, самое ужасное, это когда рядом маленькие дети. Я вот давеча вытерпела только минут 20 после взлета и перешла в хвост на свободные кресла. Слева парочка щупались, а справа мамаша успокаивала дикую девочку и сама без перерыва кашляла. Это был трындец, после того как я ушла на задние ряды, я была счастлива. Хотеть комфорта - нормально )

Ты так мыслишь, потому что у тебя пока своих нет. :)

А ты, видимо, умиляешься, когда ребенок пинает весь полет тебе в спину ))) А еще тебе нравится, когда дети истерят на длинных перелетах? ))) Член общества защиты детей от лунтиков *показывет язык* )))

Мне все это не очень нравится, но стараюсь отнестись к этому с пониманием.

У тебя опять день и ночь поменялись местами? В 5 утра не спать, это жесть )

Да, Jet Lag после Барнаула.

Кхе, кхе... Щас спою...
Ложкой снег, мешая, ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи - белые медведи,
Спи скорей и ты, малыыыыш... )))

про реальность , которая у каждого своя, согласна очень. и,может быть, в самолетах у людей немного меняется вообще восприятие всего... я не часто летаю, не очень часто, но далеко.через океан обычно. так вот, в последний раз франкфурт-денвер...рядом было свободное место, я так радовалась...устала безумно,хотела спать...и вдруг подошел мужик араб какой-то и попросился занять это свободное место. я автоматически сказала "да,конечно". при этом я очень не хотела чтобы он сидел рядом. но было уже поздно. в общем, странные реакции наблюдаются у меня во время перелетов. кстати думаю еше интересная тема - знакомства в самолетах. опять же, франкф-мск я так пролетела хорошо, что вышла с билетом в МХТ. :) и много есть историй...
:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account