2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Bali [Part 5]: Пятый уровень защиты
2010.03.30-007
airview
Трудно спать, когда по веранде скачут петухи, и поют о… А бог их знает, о чем они поют. Три ночи мы провели на островах Гили, и все три ночи слушали петушиные арии.
И все три дня мы были одержимы идеей увидеть мант. Ради этого мы бороздили на лодках морские просторы, часами находясь в воде, не прерываясь даже на ланч.

В поисках мант мы осушили 15 баллонов. Зрелище того стоило. Размах крыльев этих удивительных существ в среднем 5 метров, встречаются особи с размахом крыльев 7 метров. Весит "морской дьявол" около двух тонн. Имя "морской дьявол" совершенно не соответствует характеру этих животных, питающихся мелкой рыбешкой и планктоном.

Забегая вперед скажу, что мант мы так и не увидели. Зато увидели черепах, и даже немного покатались на них, держась за скользкие панцири.



01. По мере того, как стрелка часов наматывала круг за кругом, напряжение нарастало. В нашей троице только мне не хотелось вылезать на берег. Гриша с Артемом мой фанатизм не разделяли. Гриша от многочасового пребывания в воде под палящим солнцем стал красным как рак (на фото ниже). «Леха, ты меня уже сварил заживо! Хватит!», – кричал он. «Гриша, я чувствую, они где-то здесь. Еще немного», – умолял я.



02. Мант не было, но зато были черепахи. Это на суше Тортилы – неповоротливые и медлительные создания. Под водой черепаха – это торпеда. Догнать ее весьма непросто. Я старался, Артем фотографировал процесс погони.



03. Тянет черепаха тоже будь здоров. Хотя долго побыть пассажиром не получалось – панцирь очень скользкий. В общем, как средство подводного передвижения черепаха моих надежд не оправдала.



04. На третий день совесть не позволила мне продолжать измываться над друзьями. Я оставил их на берегу, а сам договорился о финальном погружении в местном дайв-центре. Там же мне сообщили, что мант у побережья островов нет, их никто не видел уже почти год. Было решено возвращаться.



05. Крайний дайв я совершил в компании трех англичан. Нас сбросили на глубину 35 метров в мощное подводной течение. Такого в моей жизни еще не было. Ты словно едешь в вагоне подводного метро – так быстро несет вода человеческое тело. При этом совсем не нужно грести, да это и бесполезно. Просто висишь в толще воды и еле успеваешь крутить головой по сторонам, смотреть, как мимо проносятся морские обитатели. В том числе акулы. Фотографий с этого погружения нет. Точнее, они были, но из-за большой скорости движения все оказались смазанными. Поэтому будет просто фото заката. :)



06. На Бали мы вернулись выжатые, как три лимона. Солнце уходило за горизонт. Рой, наш товарищ и гид, пригласил провести день в его семье.



07. Для ужина прикупили несколько небольших рыбешек.



08. Семья Роя довольно большая, и мне не удалось до конца разобраться в ее сложной иерархии. Начнем с того, что Рой женат, и у него двое детей. Пока двое – он хочет еще минимум пятерых. Еще есть грудной брат. И еще толпа не пойми чьих детей по дому гуляет. Культ семьи налицо.



09. Дети любят играть в бадминтон. Правда, денег на ракетки нет, поэтому вместо них используют куски картона.



10. Процесс приговления ужина очень занимателен. Если в это время, даже просто случайно – на минутку – зайдет кто-то из родственников, он обязательно примет посильное участие, внеся свой вклад в приготовление блюда.



11. Потрет специи.



12. Раздует огонь.



13. Дети сидят тут же.



14. С любопытством рассматривают белых людей.



15. В Балийской семье первого ребенка всегда называют Wayan. Если мальчик – то I Wayan, если девочка – то Ni Wayan. Второй ребенок получает имя Made (I Made мальчик, и Ni Made девочка). Третий – Komang. Четвертый – Ketut. То есть, над именами для своих детей родители особо пофантазировать не могут.



16. В Балийской семье мужчины никогда не садятся за стол с женщинами. Сначала трапезничают мужчины. Стол накрывают на полу, едят руками. В центре ставится большая миска с рисом, приготовленном на пару. Балийцы научились искусно собирать воду, стекающую с гор, и направлять ее в долины, где и выращивается рис.



17. Пили мы традиционный Балийский напиток – ABS. A – Arak (самогон), B – Bear, S – Sprite. То есть, по-русски говоря, ёрш. После ерша парни, обычно, начинают петь (видео будет в ближайшие дни).



18. Женщины едят то, что останется от мужчин. Видимо поэтому они все очень худенькие. Узнав про все это, я старался есть поменьше.



19. Доходы рядовой Балийской семьи весьма невысоки. Многие не могут позволить себе отправить детей даже в начальную школу.
Живет Рой в доме отца. Здесь же, во дворе, заложен фундамент для нового дома, для Роя и его жены. Но за несколько лет дальше фундамента продвинуться не удалось. В этих местах почти нет туристов. Соответственно, доходы сильно лимитированы.
Пять месяцев назад у Роя умерла мать. Тогда он взял кредит в банке, чтобы организовать похороны. Пока удается выплачивать только проценты по кредиту. Тело долга не уменьшается. Работник банка раз в месяц приходит за процентами прямо к должнику домой. Это случилось как раз в тот день, когда мы гостили в доме Роя. В момент выплаты процентов в глазах Роя я увидел тоску, наверное, впервые за все дни.



20. Но Балийцы не унывают. Играют себе в футбол во время сансета.



21. Гуляют с детьми по пляжу.



22. Пасут скот.



23. Наш дом с неделю некормленой собакой Джогги был где-то далеко. Нужно было возвращаться.



24. Оставшиеся два дня я с жадностью впитывал все, что можно. Катался с местными товарищами на джипе.



25. Фотографировал самолеты.



26. Купался в океане.



27. Пытался подружиться с обезьянами.



28. И снова купался в океане. Кстати, в отличие от друзей, я вообще не загорел. «Леха, в гидрокостюме не загорают», смеялись Гриша с Артемом.



29. Еще любовался закатами.



30. И снова купался в океане.



31. Артем и Гриша только улыбались, глядя на мои попытки все успеть. У них то в запасе были еще 10 дней.



32. Последним уровнем защиты стало оторванное в спешке об какую-то «газель» зеркало. Его мы приклеили уже в аэропорту…



33. Я обязательно сюда вернусь.



Bali: Intro
Bali [Part 1]: Первый уровень защиты
Bali [Part 2]: Второй уровень защиты
Bali [Part 3]: Третий уровень защиты
Bali [Part 4]: Четвертый уровень защиты

  • 1
Обезьяны милейшие :)
Джип крутой правильный!

Под водой фотографии вообще удивительные всегда у тебя! ;)

Да какие они удивительные.
Мант мы так и не увидели.
Я надеялся сделать такие снимки:




небо просто восхитительное!!!

Лиля, на Кипре, думаю, тоже красивое. :)

небо нереальное,так руки и зудят его снять и обработать)))

Сарказм? :)
Есть такое, скрывать не буду.

Меня всегда очень впечатляют вот эти нюансы в разных национальных традициях. Тут - имена первых детей и женщина кушает после мужчины.

Еще мужчины налегке гоняют на скутерах, а женщины ходят пешком и несут на головах тяжеленную поклажу.
Кстати, наши баллоны весом по 20 килограмм тоже несколько раз носили женщины. И тоже на головах. В эти минуты мне хотелось спрятаться от стыда.

(Deleted comment)
Да, самогон с пивом и спрайтом до того момента мне пробовать не приходилось. :)

Приглашаем Вас в новое сообщество для путешественников amargoru

Задавайте вопросы, находите ответы, делитесь впечатлениями и фотографиями, участвуйте в наших конкурсах и получайте призы. А мы, в свою очередь, поможем Вам выбрать интересный маршрут  и найти авиабилеты и отели по самым выгодным ценам. Сообщество еще молодое, но мы вместе можем сделать его интересным.

Все пользователи ЖЖ, вступившие в наше сообщество, получат бонусную карту повышенного уровня Стандарт+. За активное участие в жизни сообщества будут начисляться дополнительные бонусы. Об условиях акции подробнее..

Присоединяйтесь к нам!

отличное, красивое и доброе путешествие:-) и фото - класс. жизнь вообще прекрасна!:-)

30 фотография - шедевр.

Теперь фото №17.
Правая ее часть тоже шедевр, но не фотографа, а природы :)
По левой части - это искажение, или у балийцев маленький размер ноги? Стопа смотрится очень странно и миниатюрно.

Про правую часть фото №17 промолчу. :)

Про левую - это не искажение, стопа у Балийцев действительно небольшая, и по форме отличается от Европейской. Изгиб у нее другой.

Представляешь, как раз читаю твой пост, и переписываюсь с ребятами знакомыми, которые на Бали до сих пор, и он мне кидает эту фотку:



Я спросил - где ж вы его отловили? Он говорит - сначала нас тоже отвезли куда-то, там не было ничего, затем нашли правильных людей, которые отвезли нас в правильные места, и мы там сразу трех встретили. Сейчас следующая цель - триггер (я не знаю, что это такое)

Вау!!
Сведи меня с этими ребятами, пожалуйста. :)
Они есть в ЖЖ?

Я от твоих отчётов просто в неописуемом восторге

Привет,Алексей,давно тебя не было видно!Отчет,отличный,понравились фото закатов,красиво,еще милые дети,так и вызывают восторг и улыбку!!;)

Леха, а ты там еще долго?? мы 5-го прилетаем :))

Тото, я уже улетел.
Сейчас в Красноярске.

За тапками следите там. ;)

ух, опупенско!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account