2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Dive Safari: Small Brother Island
2010.10.28_dive_safari-001
airview
К острову Small Brother мы пришли ранним утром. Пришли – громко сказано, конечно. Приползли. Потому что штормило не по-детски. Ещё перед выходом у меня мелькнула мысль о том, что морские волны – это ведь совсем не то, что прогулка на лодке по реке. Такого опыта в моём багаже нет. Как я перенесу ситуацию, когда на ногах стоять невозможно?

Всё оказалось не столь драматично, но неприятные моменты были. Тошноты я не чувствовал, но присутствовало ощущение странной пустоты и тоски, когда лежишь на кровати, которая каждые несколько секунд подбрасывает твое тело в воздух, а потом внезапно исчезает из-под спины. Единственное развлечение в этой ситуации – смотреть как открываются и закрываются двери в шкафах, а по полу катаются упавшие вещи и осколки разбитой посуды.

Особо удручало осознание того факта, что деваться некуда. Пути к отступлению отрезаны, и хочешь – не хочешь – а неделю на корабле провести придётся.

Остров Small Brother оказался округлым пятачком суши диаметром всего в несколько десятков метров. Однако, под водой он кажется намного больше из-за двух вытянутых плато, ступенчато опускающихся до глубины 45 метров в северной и южной частях острова. Собственно, эти коралловые отмели, окаймляющие остров, хорошо видны на фотографии…



01. Первым делом мы загрузились на «зодиак», и отправились исследовать подводную часть острова. Конечно, за одно погружение это сделать было невозможно, поэтому было решено обходить остров поэтапно и на разных глубинах.



02. Вблизи стало очевидно, что мальнький пятачок суши, возвышающийся над морем – это всего лишь верхушка айсберга.



03. Весь остров усеян кучками камней. Я даже не успел задуматься о том, для чего они насыпаны.
– Сколько дайверов здесь погибло. Каждый холмик отсыпан в память о утонувшем человеке, — положив мне руку на плечо с тоской произнёс один из дайверов моей группы, Юра, к тому моменту уже успевший зарекомендовать себя как неисправимый фаталист.
– Юра, но они же не в один день все погибли, а тонули постепенно, — попытался отшутиться я.
– Кто знает, сколько этих холмиков станет послезавтра, — продолжил нагнетать обстановку Юра.
Так вот и рождаются легенды. Холмики эти предназначены для того, чтобы в случае, если кому-то взбредёт в голову установить свой флаг на берегу, человек не подпирал дре́вко ветвями кораллов, наломав их предварительно под водой.



04. В довершение ко всему, отправившись заполнять журнал учёта погружений, я обнаружил, что фамилии в списке идут строго до 12-й строчки. И далее продолжаются с 14-й. Никто не хотел писать себя на 13-й строчке. Ну я суевериями не страдаю. Потому взял ручку, и написал на тринадцатой строке свою фамилию.



05. Первый дайв прошёл в очень спокойном, умиротворяющем режиме. Остров встретил нас по-королевски гостеприимно. Никакого встречного течения, успевшего к тому моменту набить оскомину, и натереть мне на ногах кровавые мозоли, из-за которых под боты я стал одевать носки.



06. На первом же дайве я уяснил для себя, что прибрежные воды кишат акулами. Молотоголовыми акулами, серыми акулами – на любой, самый изощрённый вкус. Только не на мой, к сожалению, ведь вкус у меня примитивный. Радоваться появлению этих «рыбок» (а появлялись они каждый раз) я так и не научился.



07. Успокаивающая синева окружающего пространства отвлекала меня от мыслей об акулах. Впрочем, кровожадные твари в основном ходили, соблюдая дистанцию.



08. Подводные сады вокруг острова красоты, конечно, неописуемой. Страшно подумать, сколько лет уходит на то, чтобы отросло такое «деревце». И ведь одно неверное движение ластой – и красота погибнет.



09. Рыбы-бабочки постоянно пасутся среди кораллов, выискивая полипов и актиний.



10. Сразу стало понятно, что погружения будут изматывающими. На втором или третьем дайве на Small Brother, идя против сильного встречного течения, мы основательно выдохлись. Было полное ощущение того, что у меня язык вавалился – не на плечо конечно, а в загубник, и по шлангу провалился в баллон. В ходе этого погружения я впервые в жизни довел давление в баллоне до 0. То есть ты пытаешься вдохнуть, а не вдыхается. Нет ничего в баллоне!



11. Рыба-клоун (научное название я как обычно забыл), является уникальным соданием. Эти красочные существа живут среди ядовитых щупалец актиний, чей яд смертелен для большинства видов рыб. От стрекательных клеток актиний рыбок защищает слизь, химически тождественная с ядовитым веществом окружающей среды. Забавно, что рыба-клоун – гермафродит. Все самки – это бывшие самцы, сменившие пол. А превращаться ли самцу в самку решает доминантная самка. В общем, полный матриархат.



12. Подводный Химкинский лес.



13. В один из первых дайвов у меня глаза стали размером с маску.



14. Я впервые увидел рыбу-Наполеона размером с меня (а рыбы эти достигают размера 2,5 метров, и весят иногда более 200 кг). И влюбился.



15. Несмотря на слегка устрашающий вид эти создания безобидны и даже более того – очень дружелюбны. Они абсолютно не боятся дайверов, и настолько любопытны, что подходят к тебе вплотную, подставляя гладкие бока, и позволяя гладить себя по телу. А какие у них потрясающие губы… Мягкие, как у телёнка, осторожно подбирающего с человеческой руки кусочки булки.
В отличие от рыбы-клоуна, у Наполеона все наоборот: в начале жизни он является самкой, а затем превращается в самца. То есть, в молодости производит потомство, а к старости занимается уже постройкой гнезда для икры и охраной подрастающего поколения.



16. Одним из любимых дайверских развлечений является кормление рыбы-Наполеона под водой яйцом. Завидев яйцо в руках человека, Наполеон начинает отираться вокруг, нетерпеливо бросая косые взгляды: «ну не томи́ уже, давай»! Про косые взгляды я нисколько не преувеличил – строение глаз у этих потрясающих созданий таково, что видно, смотрит ли Наполеон на тебя или, скажем, на твоего напарника. А когда яйцо подбрасывается, Наполеон исполняет головокружительный перуэт, и спустя несколько секунд выплёвывает лишь ошмётки скорлупы.
Данное «развлечение» очень широко распространено несмотря на то, что оно запрещено всеми возможными законодательными актами. По мнению учёных, белок яйца не переваривается этой красивой рыбой, поскольку является чужеродным. И кормление может оказаться губительным для Наполеона. Тем не менее, многие дайверы пренебрегают запретами.



17. Самые наглые морские существа (после акул, конечно) – это черепахи. Наглость заключается в том, что ПДД для черепахи не писаны, она прёт как танк, абсолютно не обращая внимания на то, что у неё, например, помеха справа.



18. Забавно, что черепахи – истинные патриоты. Класть яйца черепаха всегда возвращаются на тот же самый пляж, где появилась на свет сама. Тахикардия черепахе не свойственна. Её сердце бьётся с частотой… 1 раз в минуту!



19. Ещё один забавный факт из жизни черепахи – в молодости она является плотоядным животным, нещадно пожирая актиний, медуз и рыб. Но ближе к старости сердце уже большой черепахи оттаивает, и она становится вегетарианкой, переходя к поеданию водорослей, кораллов, и морской травы. Видео черепахи, пасущейся как корова на лужайке, обязательно выложу в ближайших постах.



20. Возвращались мы всегда затемно, отыскивая дорогу к дому с помощью фонарей. Я не любил возвращаться затемно – с заходом солнца акулы резко активизируются, подходят совсем близко, и даже пытаются схватить тебя за ласту.



21. Такую картинку за бортом мы наблюдали каждый вечер по выходу из воды.



22. Особенно меня возмущал тот факт, что команда корабля периодически забавлялась, швыряя за борт кусок окровавленного мяса на верёвке, и играла с акулами, как с котятами. Мой мозг решительно протестовал против прикармливания этих тварей. Сегодня у них на ужин кусок мяса, а завтра, когда куска мяса не будет? Они поужинают моей ногой? Но думать о плохом было особенно некогда. Ибо на протяжении всего дайв-сафари спать удается по 5-6 часов в сутки. И лёжа на верхней палубе под звёздым куполом, накрывающим тебя волшебной полусферой, сон абсолютно незаметно приходил откуда-то сверху и, нежно взяв тебя за руку, уводил в волшебные космические дали.



http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/alexey-viper.1d/0_48378_c62e3ec7_orig.jpg
воообще офигенная!

ЗЫ спасибо за cards! они мега!))

во казлы команда

а так круто)

Алексей,с приездом тебя на Родину;) Фото,просто изумительные,на любой вкус и цвет!Подводный мир,безгранично красив и загадочен!

Удивительно увлекательный и яркий пост. На секунду промелькнуло ощущение словно я сам там побывал. Спасибо.
p.s. Наполеон красавец!

Наполеон мне чем-то моего кота напомнил. :)
Такой же ласковый и назойливый.

Алексей, спасибо большое за замечательные фото, и за интересные комментарии к ним. Очень интересно и познавательно. Как будто сам там побывал. Жду продолжения.

Не за что.
Мне сейчас уже и самому не верится, что всё это было.

Ну было бы почти идеально, если бы не мерзкие акулы. :)

14 - рыба-наполеон вроде бы еще групером зовется =)

Посмотрел - Губан он зовётся.
Я бы переименовал в Губошлёпа,
:)

Чтож, фото есть...комментарии к ним тоже есть...Для полного ощущения произошедшего, пожалуй, не хватает только некой проекции ваших чувств/переживаний на, скажем, Small Brother Island underwater music 2010 :)

Да уж, акулы это вам не игрушки:)

Удивительный удивительный подводный мир. Я и не знал про сердце черепахи.

(Deleted comment)
супер, Алексей спасибо =)

похоже Small Brother оч интересное местечко!
только думал написать Леша ,как так и ни одной фотки акулы и вконце увидел;)
почему такое отношение к акулам? я вот наооборот оооч хотел бы увидеть
особенно, после того, как насмотрелся фоток и начитался историй у patson'а

Конечно это все безумно красиво! Виды, во всех смыслах, неземные! Краски волшебные! Но за всей этой красотой скрываются ядовитые всякие щупальца, медузы, колючки и тп... и акулы эти. Бррр. Страшна!

Леш, ты очень хорошо пишешь. Получила наслаждение от фото и фактов. Спасибо тебе!

?

Log in

No account? Create an account