2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Три дня осталось до часа Х
2010.10.28_dive_safari-001
airview
Наверное, этот пост я пишу больше для себя. Чтобы потом, спустя какое-то время, можно было его прочитать, и не повторить совершённых ошибок.

2010 год... В своей френд-ленте я видел разные комментарии и отклики по поводу того, что вам принесли прошедшие 365 дней. Для кого-то уходящий год стал периодом феерического расцвета, открытых и реализованных возможностей. Новых отношений, наполняющих жизнь смыслом. Для кого-то – напротив – этот год прошёл под белым флагом капитуляции, став периодом терзаний и безуспешных поисков.

Для меня этот год не был плохим, нет. Напротив, жизнь не сильно била меня о кирпичную стену безысходности. Но не била исключительно потому, что я плотно упёрся в эту стену лбом, и даже для ударов не осталось пространства.

Этот год стал для меня каким-то пустым. Как аквариум без рыбок и даже без воды, в котором самые красивые камешки и валуны, застилающие дно, из-за отсутствия влаги перестают блестеть и выглядят пыльными и потёртыми. Этот год был как широкое окно, за которым не было солнечного света. Как холодная пустая постель.

Это самое страшное – открывать утром глаза, и не понимать, для чего ты проснулся. Когда в душе вакуум и пустота, даже самые банальные и очевидные человеческие радости перестают быть таковыми.

Я пытался найти причины, отчего будни и даже праздники вдруг стали серыми. Отчего музыка перестала звучать так ярко.

Наверное, одной из причин этого безвременья стало то, что электронную сцену, долгие годы развивающуюся неспешно и поступательно, в последний год отчаянно лихорадит. За эпохой смены технологий последовала эпоха низвержения устоявшихся музыкальных устоев и идеалов. Стилистистические и концептуальные музыкальные рамки, ставшие любимыми и комфортными для многих, неожиданно потеряли свою актуальность.

Музыкальный рынок отчаянно пытается найти вектор своего развития, совершая хаотичные рывки то в Dubstep, то в Drum'n'bass, то в Indie-электронику. А поток музыкального шлака, захлестнувший музыкальный рынок, засоряет не только сознание, но и душу. Наверное, ни один продюсер не сможет сейчас с уверенностью сказать, какие итоги мы будем подводить через 365 дней, провожая год 2011. Я же могу сказать одно. В эпоху хаоса и неразберихи остаётся только доверять своим ощущениям, своему вкусу. Я очень надеюсь, что они меня не подведут.

Ещё одной безусловно важной причиной для растерянности и депрессии является тот беспросветный мрак, который ещё в 2000 году начал сгущаться над страной. Мрак, который с каждым днём всё меньше и меньше оставляет пространства для солнечного света. Люди, летающие на «самолётах-амбициях» и катающиеся на «ладах-калинах» в сопровождении эскорта из ФСО, кажется, потеряли не только человеческий облик – они стали карикатурами на самих себя. И разбили зеркала в доме, чтобы не видеть всей глубины своего падения.

Но что о них думать, об этих причинах. Если честно, сейчас мне хочется одного. Чтобы этот год, словно лист бумаги, словно страница истории с плохо пропечатавшимся шрифтом, скорее был перевёрнут. Знаете, в книгах часто такое встречается: читаешь, читаешь, и вдруг – строки на какой-то страничке бегут в разные стороны, невозможно разобрать буквы. И ты напрягаешь зрение, пытаешься додумать сам те абзацы, которые вышли из печатного станка уж совсем плохо, и которые не может прочесть взгляд. И безудержно теряешь нить повествования.

Скоро откроется новая, 2011 страница в этой бесконечной книге. И пусть же эта страница радует не только отличным качеством печати, но и радостным содержанием. Содержанием, которое сможет воодушевить, и которым мне непременно захочется с вами поделиться.

Спасибо что дочитали до конца.

«Я пытался найти причины, отчего будни и даже праздники вдруг стали серыми. Отчего музыка перестала звучать так ярко.»

Абсолютно те же самые ощущения о этого года. :)
Но, конечно, были несколько приятных душевных моментов летом и в начале осени ;)

если честно после этого точно такие же ощущения
пустота и ничего
куча упущенного времени, как будто всё прошло мимо меня(((((((
хотя бегал как мог, а результата нет((((

Совершенно те же ощущения - пустой аквариум.
Как будто год просто взял и вычеркнулся из хронологии.

Аднака карашо написал! :)

спасибо вам.
всё именно так и было, как удивительно вы умеете обобщать частности..

хорошего вам нового года, "праздника, который всегда с тобой".

Алексей, разделю твое настроение, так как у самого такое твориться в душе...

(Deleted comment)
не надейтесь.

Как раз сейчас пишу свой пост и с твоими буквами не согласна. Ты вроде в этом году переехал (что бывает на каждый год, попутешествовал, чего грустить?

Спасибо за то, что так емко и точно выразили ощущения от этого года.

Счастливого нового года!

Ох. Даже и не знаю, как характеризовать уходящий год.
Было и много грусти и много радости. Ощущения в душе немного схожи с твоими.
В любом случае, надеюсь, что следующий год сложится для меня гораздо лучше.

(Deleted comment)
:) он тогда, наверное, ко всем музыкантам весь год приходил :)

Жениться тебе пора, барин!

пусть все страницы жизни радуют. пусть воодушевление , и правда, наполнит всё.
спасибо за прекрасный вдохновляющий жж.
happy/new/year.

А Жизнь тем и хороша, что она не книга, что не перевернешь весь текст и не посмотришь, что там на последней страничке. О новая глава-всегда интереснее:)
Удачи в следующем году!:)

А все равно потом в памяти останется только светлое. Забавные, добрые моменты, связанные с переездом, с неожиданными приключениями, путешествиями, с той же самой музыкой (не поверю, что у тебя не было в этом году какого-нибудь "трека номер 1")

Пусть аквариум без рыбок и даже без воды, пусть камешки на дне совсем засохли, но среди них наверняка найдется парочка таких, которые все равно ловили лучи света и зажигали внутри себя искры. Они то и запомнятся.

Я просто знаю, потому как сам веду личный дневник уже не первый десяток лет, и иногда читая страницы, читая о том, что было десять лет назад, ловлю себя на том, что вот эти события со мной постоянно, иногда вспоминаю, улыбаюсь. Добрые. А другие, какими бы яркими они не были, если плохие, то вспоминаю только когда открываю очередную страницу дневника : )

Так что все будет хорошо.

Будет новая весна, будет день, будет пища, как говорится. Переживем мы очередную зиму.

С наступающим. : )

от чего ж не верить то? я вот очень даже верю.

?

Log in

No account? Create an account