2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Asia Travel: Ho Chi Minh — добро пожаловать во Вьетнам
2011.01.16_bali-001
airview
Вьетнам оказался наиболее сложной для моего понимания страной из всех посещённых государств Азии. При этом затрудняюсь сказать, что именно поставило Вьетнам в конец списка тех мест, куда хотелось бы вернуться. Но факт остаётся фактом – теперь, наверное, во Вьетнаме я окажусь очень и очень не скоро.

Я уверен в том, что Вьетнам – это замечательная страна. Просто, наверное, эта страна не для меня. Возможно, её биоритмы протекали в диссонанс с моими внутренними биоритмами. И хотя никакого негатива после себя Вьетнам не оставил, приехать сюда снова мне пока не хочется.

Сезон дождей не оставил возможности забыть на прогулки накидку, купленную в Сингапурском зоопарке. С неба капало постоянно, и временами капли переходили в настоящий душ. Поэтому кусок полиэтилена зелёного цвета был именно той вещью, без которой я не выходил из номеров гостиниц, в которых жил.



01. Утренний Хошимин прекрасен. Солнце только-только поднялось над горизонтом, и сотни тысяч байков пока дремлют на парковках, не успев заполонить собой улицы и тротуары. Да-да, тротуары, потому что в часы пик тротуары становятся для водителей такой же проезжей частью. Стоит признать: Хошимин – город не для пешеходов.



02. Если кто-то из вас думает, что в России на дорогах бардак, то спешу разочаровать – у нас по правилам ездят даже те, кто купил водительское удостоверение, никогда не открывая ПДД. Во Вьетнаме же правил не существует. Езда по «встречке» – такая же норма, как и езда по тротуарам и площадям. Последствия ДТП, в которых в сталкновениях участвуют байки, «разруливаются» просто: водитель достаёт из багажника баллончик с краской, и двумя нажатиями на головку пульверизатора устраняет царапины. Эта схема работает, если в аварию попали вьетнамские водители. Если же за рулём оказался иностранец, то здесь всё сложнее. Даже в том случае, когда вы на 100% правы, сразу же найдутся 30 человек, которые своими собственными глазами видели обратное. И с вас будут требовать деньги.



03. Движение крайне сложное скорее не в силу своей оживлённости, а в силу своей хаотичности. Даже на дорогах с односторонним движением в вас со всех сторон будут ехать байки, автомобили, велосипедисты и рикши. У пешеходов свои «заморочки». Знаете как отличить «свежего», только прилетевшего туриста от опытного? По его манере переходить дорогу. А перейти дорогу во Вьетнаме на самом деле совсем не сложно. Ждать просвета в потоке транспорта бесполезно. Нужно смело идти вперёд, при этом ни в коем случае не меняя темпа движения. Двигайтесь не спеша, не дёргаясь, и вас объедут.

Сзади вас обдаст гарью мотоциклист, а в пяти саниметрах от носа, почти касаясь его, пронесётся автобус – это нормально. Пешеходный переход, зелёный сигнал светофора – ничто из этого не поможет вам пересечь дорогу так, как вы привыкли это делать дома. Во Вьетнаме на красный едут также спокойно, как и на зелёный, поэтому не теряйте времени зря ожидая, что вас пропустят.



04. А вообще Вьетнамцы – очень открытые и дружелюбные люди. Открытые настолько, что если вы забудуте запереть дверь в туалете и присядете на горшок, они смело зайдут к вам поболтать, и им и в голову не придёт, что вы можете стесняться. Также вас будут хватать за руки на улицах, заглядывать вам в глаза, кричать что-то вслед – не парьтесь, это нормально.



05. Здесь всё условно. Бабки могут смело расположиться по своим торговым делам на проезжей части. А тротуар будет занят парковкой. Торговец попросит у вас 15 американских долларов за зажигалку (в деревнях 15 USD – это месячный доход человека). А потом отдаст её бесплатно. Это просто такая игра. Даже если вас обманули – это тоже игра, улыбайтесь. Зато во Вьетнаме практически нет тяжёлых преступлений против иностранцев. А сумочку срезали – ну что ж, значит пришло время купить новую.



06. С едой проблем нет никаких. Прямо на тротуаре можно перекусить за полдоллара.



07. А потом присесть на стульчик, и отрешённо наблюдать за жизнью из-под полуопущенных бровей.



08. Также на тротуаре вам заштопают одежду и при этом одарят обворожительной улыбкой.



09. Байк – это вьетнамское всё. На байках здесь даже спят. Не исключено что случаются и роды на байке.



10. Почти все молодые девушки ездят в масках. Но отнюдь не для того, чтобы защитить себя от пыли, а чтобы сохранить кожу лица настолько белой, насколько это вообще возможно для смуглых вьетнамцев. Дело в том, что загар здесь ассоциируется с тяжёлыми работами, присущими сельским жителям. От солнца прячутся, солнца избегают всеми возможными и невозможными способами. Поэтому, если вы хотите открыть свой бизнес во Вьетнаме, максимально быстрый способ «вылететь в трубу» – это открыть солярий.



11. Прогуливаясь по улицам Хошимина только и успеваешь ловить интересные моменты из жизни горожан. Вот мужчина пожилых лет на байке тянет за собой тележку. Получился почти что мотоцикл с коляской.



12. Молодая женщина развернула целую столовую, где готовит комплексные обеды.



13. Девушки из «салона красоты» сделают вас счастливым всего за… Расценками я поинтересоваться не успел, поскольку увидев объектив камеры, красавицы пустились за мной в погоню. Спасло меня то, что на высоких каблуках по местному асфальту особо не побегаешь, и разъярённые фурии на «шпильках» быстро отстали. А ещё из бесед с персоналом отеля я узнал, что вообще вьетнамские девушки очень предприимчивы.

Так, во время войны с США в Сайгоне (тогдашнее название Хошимина) работали примерно 60.000 проституток. Нет, они конечно ненавидели американцев, но работа и патриотизм – вещи разные. И когда американцы ушли, вся экономическая система жизни города оказалась просто-напросто в руинах.



14. Зато какие вьетнамские девушки кокетки…



15. Посмотрите – на байке – и на высоких каблуках!



16. А дождь тем временем всё лил и лил…



17. И даже накидка из Сингапурского зоопарка не спасала.



18. Наступил вечер, а ливень продолжался, вгоняя меня в уныние.



19. И настоящие вьетнамские мачо с недоумением смотрели на странного чужака, прячущегося от вдопада в подворотне.



20. От нечего делать я разглядывал витрины и вывески магазинов. Некоторые показались мне весьма забавными.



21. Как выделиться в многотысячной толпе мотоциклистов? Правильно, нужно купить оригинальный шлем!



22. Была у меня мысль привезти такой в подарок для Максима Юрьевича, но как-то упустил я этот момент.



23. Поужинал тем, что Бог послал…



24. Еле ушёл от настойчивой дамы, что пыталась надеть на меня остроконечную шляпу…



25. Ретировался от любопытных детей, дёргавших меня за рукав…



26. Потусовался с рэперами…



27. И понял, что пора в отель, спать…



28. Утренний Хошимин – это царство спорта. Спортом занимаются почти все! Кто-то бегает, кто-то играет в бадминтон, кто-то практикуется в оттачивании нюансов боевых искусств… Все парки и улицы забиты людьми в спортивной форме и даже без неё.



29. А потом начинаются «пробки»…



30. Молодые менеджеры попивают чаёк прежде, чем окунуться мир наживы и чистогана…



31. Хошимин живёт в ритме, задаваемом двигателями внутреннего сгорания.



32. Напоследок продемонстрирую, как правильно надеть байкерскую накидку, защищающую от дождя.



33. Это совсем не сложно…



34. Всего три отточенных движения – и дождь вам нипочём!










Отличный фотоотчет, спасибо.

29 фотка - отпад :) вот это движуха!!!!!!
27 - архитектура впечатляет :) в одной из серии игр Call of Duty надо было защищать америкосов в какой-то азиатской стране. так вот местом боя было как раз очень похожее здание :)

Тай чем-то поинтереснее. До пляжей не добрался?

Добрался и до пляжей, и даже понырял со скубой.
Но из-за дождей вода мутная, видимость под водой - метра три-четыре.

Спасибо огромное за интересный "визит" во Вьетнам:-) С утра подняло настроение:-) Про каблуки посмеялся:)))

классные у них детки! симпатяги!

а они там все вьетнамцы маленького роста?

Скажем так: в массе своей вьетнамцы невысокого роста.

Не-не-не, как-то не понравилось мне там, судя по твоему отчету )

Там хорошо, не верь написанному.

Не стоит судить о всей стране по одному городу. Ну и описанное в той или иной мере проявляется во всей ЮВА. В Тае более цивилизованно, в Камбодже менее.

Отчего ж по одному городу? Я был в нескольких городах.
И судить я даже не пытался. Но эмоции определённые были, и от них никуда не деться.

Первая фотография просто отлично.
Ну а Вьетнам все же не КНДР.
Понимаю тебя - дождь, вечные байкеры, какая-то неустроенность. Полный O HUI. Может быть джунгли и какие-нибудь деревни были бы интересней (суровей это точно)) Однако, хочу спросить был ли ты в КНДР?

Джунгли, деревни, горы, водопады - туда ездил.
Просто не дошли пока руки опубликовать.

В КНДР не был. Много заморочек с такой поездкой - вряд ли смогу себе позволить остаться на пару недель без связи и интернета.

спасибо, очень интересно! ) нравится твой позитивный взгляд на окружающую действительность независимо от твоего местонахождения на земном шаре.

А дальше куда, в Муй Нэ?
Или Хошимином и ограничился?

Дальше - в Nha Trang и Da Lat. :)

(Deleted comment)
Здравствуйте,
Прошу вашего разрешения на размещение вашей записи
на сайте vrealnosti.ru
со ссылкой на вас, как на автора

Также, вы можете зарегистрироваться в vrealnosti.ru и через форму обратной связи изменить автора со "скопировано из жж" на себя.

Здравствуйте.
Я не возражаю.

Ты пишешь гораздо интереснее многих, пишущих о путешествиях! Получаются "живые" репортажи, а не "путеводительные"! Спасибо, интересно!

Ай, Миша, перестань. :)
Никак пишу на самом деле.

блин, не хочу туда))) спасибо за рассказ))

Наташа, почему же не хочешь? :)

Лех, ты в каких числах там был?

Какая там дневная и ночная температуры?

Стас, ну какие там могут быть температуры. :)
Тепло просто, и всё. На термометр не смотрел, к сожалению, но не замёрз ни разу.

?

Log in

No account? Create an account