2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Asia Travel: Cu Ti Tunnels — эхо прошедшей войны
2011.01.16_bali-002
airview
Война, конечно – на редкость глупая затея. Любая война. Особенно обидно и неприятно, когда два маразматика в своих кабинетах в приступе старческого маразма отправят войска в какие-нибудь горы или джунги, а потом миллионы людей долгие годы расхлёбывают последствия адреналиновых приходов старых пердунов.
Вы можете возразить: мол в жизни, обычно, всё сложнее. Много факторов, национальная гордость, и всё такое. Я выслушаю вас внимательно, и поинтересуюсь: каков был уровень национальной гордости, когда советские войска покидали Афганистан, или когда янки спешно оставляли Вьетнам? И сколько факторов, направивших развитие ситуации в реалии мясорубки, – сколько из этих факторов сейчас кажутся по-настоящему оправдывающими тысячи цинковых гробов и миллионы сломанных судеб?

Погуляв ночь под дождём по Сайгону, наутро я отправился посмотреть, что из себя представляет оплот вьетнамских партизан – легендарные тоннели Кути. В интернете можно найти много исторических фактов, детально, в мельчайших подробностях описывающих как развивался конфликт. Но заниматься копипастом – не моя профессия, поэтому изложу только собственные впечатления и те факты, что любезно сообщили вьетнамские товарищи.
По дороге в район Кути я наблюдал из окна автомобиля за жизнью местного населения, ещё каких-то 40 лет назад устроившего американцам «тёплый» приём.



01. Практически все дети в пионерских галстуках. Когда-то давно я тоже носил на шее этот алый треугольник. Но сейчас я думал о «железном треугольнике», как называли район действий вьетнамских партизан.



02. Прогулки американских солдат по лесу не сильно способствовали расслаблению. «Сюрпризы» поджидали янки на каждом шагу. Стоило вчерашнему школьнику Джону, попавшему в армию по призыву сделать неосторожный шаг, и…



03. В канцелярии клеили почтовую марку на очередную «похоронку»…



04. Протяжённость подземных нор – сотни и сотни километров. Входы в них тщательно маскировали.



05. Партизаны появлялись прямо из-под земли, и затем бесследно растворялись в разветвлённых и запутанных лабиринтах.



06. Лёгким движением руки брюки превращаются …



07. Превращаются брюки…



08. В элегантные шорты! Поиску входов в подземные коммуникации войска США уделяли много внимания. Но партизаны сначала применяли против собак перец, а затем начали поступать совсем остроумно: стали мыться американским мылом, и собаки воспринимали этот запах как запах друга.



09. Сейчас входы в тоннели основательно расширили. Раза в три – четыре. Чтобы толстопузые туристы могли пролезть.



10. На территории музейного комплекса много макетов, иллюстрирующих будни партизан. Для любителей пострелять предложена целая гамма «стволов», в том числе АК-47 и M-16. Я выбрал АК-47, так как до этого мне приходилось стрелять только из более поздних моделей Калашникова: АКМ и АК-74. А вот вспомнить ощущения стрельбы из ПМ я не смог – «Макарова» у вьетнамцев нет.



11. Попробуйте определить, кто из этих солдат – манекен, а кто – живой человек.



12. Ну и конечно вьетнамцы очень гордятся своими победами. Гордиться на самом деле есть чем: методы войны, используемые янки, были далеки от принципов гуманизма. Ковровые бомбардировки, отравляющие вещества, напалм – фильмы ужасов отдыхают.



13. Однако, смекалка партизан наводила на американских солдат как раз самый настоящий ужас.



14. Выживаемость при колотых ранах, вызываемых попаданием в такую ловушку, минимальна.



15. Ассортимент «сюрпризов» от вьетконгцев был весьма богатым.



16. Не проткнут – так кости переломают.



17. Или просто сделают решето.



18. Глядя на эти изобретения, на ум приходит средневековая инквизиция.



19. И сложно поверить, что такими методами война велась каких-то 40 лет назад.



20. Тоннели копались вручную. Были даже подводные входы, над которыми катила свои воды река. Склады, госпитали, штабы, кухни – всё это скрывалось в толще земли.



21. Шахтёрский труд хорошо знаком вьетнамским женщинам.



22. Один из входов, «адаптированный» для туристов. В реальности площадь входа в тоннель примерно в 10 раз меньше.



23. Сами тоннели тоже расширены, чтобы туристов с приступами клаустрофобии не грузить штабелями в кареты «скорой помощи». Стандартный тоннель был в два раза меньшим как по высоте, так и по ширине.



24. Этот мужичок (имя его я забыл) из Чикаго. Каких-то 40 лет назад он вряд ли вышел бы из этого тоннеля…



25. Подземная столовая.



26. Системам вентиляции тоннелей партизаны уделяли много внимания, что помогало как справиться с газовыми атаками, так и предотвратить демаскировку объектов.



27. Иногда дым выводился наружу за сотни метров от реального места расположения столовой. И был настолько слабым, что даже после уничтожения джунглей обнаружить его было сложно.



28. Питались вьетконгцы… Варёным бамбуком. Абсолютно пресная, несъедобная субстанция. Чтобы туристов не стошнило, им отваренные стебли предлагают макнуть в тростниковый сахар.



29. Такие вот «изделия» разбрасывали военно-воздушные силы США по джунглям. Ненависть американцев к «подземным жителям» была настолько велика, что пилоты получили приказ: если после выполнения задания на борту оставались ещё бомбы и снаряды – сбрасывать их над районом тоннелей. Все. До последнего.



30. Сейчас воронки от бомб заросли деревьями. Но сколько столетий потребуются для того, чтобы заросли раны в душах людей? И кто знает, в какой точке планеты выжившие из ума политики наделают новых воронок завтра?



Предыдущие части отчёта::
Asia Travel: Hong Kong
Asia Travel: Hong Kong – Chek Lap Kok Airport
Asia Travel: Hong Kong – Singapore [A380]
Asia Travel: Singapore — прогулки по городу
Asia Travel: Ho Chi Minh — добро пожаловать во Вьетнам







  • 1
Спасибо, я как-то видел фильм, так вот эти самые ямы на меня произвели очень сильно впечатление...

на фото 5 - он реально просто из-под земли появляется.
а про туннели я в первый раз слышу, спасибо. Очень интересно.

26. Системам винтиляции :) "вентиляция"

Спасибо.
В 4 утра голова слабо соображала, и в аэропорт спешил. :)

в первый раз узнала про эти подземные ходы.спасибо за интересный пост.
после вашего замечательного поста про сингапур-я жду каждого нового материала.но,к сожалению,пишете вы редко:(( но зато-метко:))

Спасибо.
Просто одновременно наложились два фактора: много работы и не очень много мыслей в голове. :)
А без мыслей написать что-то сложно.

Очень интересно :) спасибо.

(Deleted comment)
Ну так, по ближнему радиусу.
Сейчас в Сочи, а пост писал - ещё был в Москве.

отчет понравился, хотелось бы так же попутешествовать :)

А что мешает?
Отсутствие времени наверное?

как это не странно :))) но тупо нет денег. единственное куда пока успел съездить это ОАЭ http://sergei-bio.livejournal.com/206400.html

Есть книга хорошая (хоть и написана несколько пресным языком). Называется кажется «Вокруг света за 80 долларов». Хоть читать иногда и сложновато, приходится себя заставлять, но зато очень познавательно.
Человек уехал из Москвы с 80 долларами, объехал вокруг света, и вернулся - кажется с теми же 80 долларами. :)

ты тоже на 80 долларов везде путешествуешь? :)
понятно что было бы желание, но экстрим, автостоп и прочее в путешествиях меня немного пугает. но книгу поищу :)

Я путешествую немного дороже восьмидесяти долларов, но исключительно по причине жёсткого цейтнота. Сжатые сроки, в которые приходится умещать свои поездки, заставляют отвергать бюджетные варианты проживания и перемещений.

Будь у меня хотя бы месяц, в который я мог бы не думать о делах - я бы полетел в какую-нибудь страну с велосипедом. Ночевал бы в палатке, и питался подножным кормом.

Колоритный пост получился, спаибо :)

Спасибо за экскурсию!

какое-то тяжелое чувство остается от вашего поста.. у меня поездка во Вьетнам оставила только светлые впечатления, и покупали мы речной тур по Сайган Ривер у itm group - очень понравилось! жалко фото остались на другом компе, я бы выложила:)

Никогда не интересовался историей Вьетнама. Но этот пост оказался увлекательным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account