2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
SWMC 2011
2011.01.16_bali-002
airview
Можно как угодно относиться к ежегодному зимнему сборищу весёлой музыкальной тусовки в Сочи. Можно говорить, что там не происходит ничего интересного, что из года в год одни и те же докладчики, и одни и те же вечеринки. Можно говорить, что нет смысла собираться в душных аудиториях, потому что электронная сцена находится в плоском штопоре, и незачем дискутировать по этому поводу, лучше быстренько помолиться прежде, чем мы все разобьёмся. Можно говорить, что сочинские дитрибуторы алкоголя за эти три дня делают такую же кассу, как за весь год. В общем, все эти точки зрения присутствуют, и я даже не собираюсь их оспаривать.




Всё дело в том, что я езжу в Сочи в поисках тех вещей, которые в эти дни там есть всегда. А именно, в поисках общения с яркими, творческими людьми. Людьми, которых давно не видел, с которыми можно пообщаться совершенно неформально, и вынести из этого общения некий положительный заряд. Подпитаться энергией, которой так не хватает в последнее время. Где ещё можно посидеть в бизнес-зале сочинского аэропорта с Игорем Шулинским и Сергеем Санчесом, вспоминая события 90-х?

Где ещё можно отыграть Deep House сет для своих единомышленников в то время, как на соседнем танцполе играет Алексей Ромео? Да, очень и очень порадовала меня вечеринка Garage Sound System в клубе Los Palmas. Отличный звук, динамичный свет, отзывчивая и искренняя аудитория. Я, что называется, «выпал в осадок», когда увидел на танцполе пляшущего Ричарда Зилма, генерального продюсера Amstredam Dance Event. Уж если его мы «зацепили», значит атмосфера действительно была доброй и радостной.



Но, признаюсь, за те три поездки на SWMC, что остались у меня за плечами, я ощущаю лично для себя вполне очевидную тенденцию. С каждым годом я всё больше хожу на дневные мероприятия, ложась спать в 11 вечера. Я нахожу какое-то невероятное удовольствие от того, что просыпаюсь в 8 утра с ясной головой, не замутнённой похмельем,отправляюсь на завтрак, а потом неспешно планирую денёк за чашкой чая. Улыбаюсь и радуюсь, когда смотрю на пробегающих мимо коллег и друзей, только – только вернувшихся с разных вечеринок. И почему-то совсем им не завидую. Неужели это старость? :)



В этом году дневная программа совершенно очевидно удалась не на 100%. Из неё выпала одна важная составляющая – солнце. :)
Да, с солнцем в этом году не повезло. Зрительные рецепторы были решительно разочарованы. Зато органы слуха просто трепетали от удовольствия. Я опущу традиционные, протокольные мероприятия, вроде приветственной речи парламентёров из администрации города. Остановлюсь на том, что зацепило больше всего.

Для меня лично «гвоздём» дневной части программы стал диспут на тему «Закон и порядок: авторские и смежные права в России». Хотя начало этой дискуссии не предвещало ничего хорошего. Первые тридцать минут, поправ все временные рамки, зал «усыплял» представитель РАО – Аркадий Туркин. Его монотонная и скучная речь о том, как РАО борется за права артистов была откровенно скучна, и я украдкой посматривал в сторону двери, размышляя о том, как бы незаметно смыться, и испытывая неподдельную жалость к Диме Шаля, ведущему дискуссии. Дмитрий застыл с с микрофоном у рта, ища хотя-бы малейшую возможность для того, чтобы как-нибудь деликатно прервать надоевшего всем оратора. Но не на того напал – Аркадий монотонно зачитывал свою, как ему казалось, победоносную реляцию. Но дальше…

Дальше, слава небесам, микрофон взял Артём Харченко (проекты R-Tem, Kooqla). Он рассказал занимательную историю о том, как пришёл в офис РАО, как пытался выяснить, сколько его денег в данный момент собрали борцы за права артистов, и как почему-то эти деньги никак не хотели материализовываться из недр этой пыльной бюрократической машины. На предыдущего оратора в эти минуты было больно смотреть: с каждым словом Артёма он словно съёживался, вдавливаясь глубже в недра вдруг ставшим таким неуютным кресла, очевидно мечтая стать как можно менее заметным. Но что я рассказываю. Пересказывать такие вещи бессмысленно. Их нужно смотреть.



Следующим праздником души стала речь главного редактора журнала «Time Out Moscow», а в прошлом главного редактора журнала «Птюч» Игоря Шулинского. Знаете, откровенно говоря, на свете не очень много людей, которым действительно есть что рассказать. Игорь в этом отношении – ходячая энциклопедия танцевальной и музыкальной культуры. А его повествование… Оно было настолько живым, откровенным, честным (слова просто лились, жадно впитываемые притихшей аудиторией), что хотелось устроить ему овацию. Очень рекомендую к просмотру ролик с выступлением Игоря. Рекомендую всем, даже людям, которые вообще ни разу в жизни не были в клубе, и в обозримом будущем туда не собираются. Посмотрите от начала до конца. Если, конечно, вы хоть сколько-нибудь доверяете моему мнению. :)



Что ещё меня поразило? Да многое. Откровенно «убило» выступление Павла Голощапова, старшего уполномоченного по особо важным делам главного управления ФСКН России. Человек, по долгу службы призванный защищать общество от наркотиков, обнаружил настолько глубокое непонимание самой сути проблемы… Был настолько косноязычен и даже примитивен в своём умении изъясняться на обычном русском языке… В качестве иллюстрации, чтобы не быть голословным, стоит упомянуть хотя бы то, что Павел не оперирует словом «люди». Не знаю почему, но даже в повседневной жизни ему больше нравится протокольный термин «лица». Он так и говорит: «Эти лица, которые приходят в клубы... Эти лица, которые не понимают ответственности»... Так и крутилась фраза из известного анекдота в голове: «и вот эти люди запрещают этим так называемым «лицам» ковыряться в носу»?


Зато откровенно порадовали грандиозные замыслы ребят из Казани, строящих глобальные планы по проведению большого фестиваля на территории заброшенной атомной электростанции. Хотя, понимая реалии страны, в которой мы все живём, очень хочется чтобы эти идеи не остались в виде бумажных набросков и презентационного видеофильма, утонув в застойных бумажных болотах чиновничьих кабинетов.

Наверное нет смысла в деталях рассказывать обо всех мероприятиях SWMC 2011, ибо, не кривя душой, скажу – это нельзя прожить в интернете. Атмосфера... Она через социальные сети не передаётся.

Один из наиболее подробных и интересных отчётов о SWMC 2011 можно прочитать в блоге Сергея Филимонова, который очень скрупулёзно подошёл к освещению событий этих трёх февральских дней: http://tunecatcher.promodj.ru/blog/538124.html
Остаётся в суете мрачных московский будней постараться не растерять тот заряд, что был получен на SWMC 2011.

  • 1
Я...я не была в клубе и не собираюсь :) К сожалению, посмотреть ролик тоже не смогу по техпричинам. Но понимаю, о чем ты. Завтра целый день буду слушать и смотреть первых лиц (людей?) из ЕР. Но в моем случае вряд ли кто-то решится высказаться весело и задорно.

Ларис, Шулинского постарайся найти возможность посмотреть.
Всё же он не только один из первых людей в клубной культуре, но и один из пионеров новой российской журналистики. :)

Обязательно :)

Спасибо за Шулинского
человечище

Полина красивая!

Кто бы спорил. :)

ох, не знаю, не знаю.
темы, конечно, интересные были. и докладчики тоже, но общее впечатление от конференции сложилось странное. развития нет :(

Мне кажется, для её развития должна развиваться сама сцена.
А вот для развития сцены должны пошевелиться уже сами делегаты съезда. :)

согласен. в этом и заключается проблема.
в общем, я всё сказал в статье, которая выйдет совсем скоро на найтпати :)

Кинешь ссылку сюда (коль уж тут все ссылками на свои репортажи делятся)?
Будет полная коллекция ссылок. :)

ок, но в любом случае ты увидишь копию в моём ЖЖ :)

Игоря Шулинского интересно было послушать!

Спасибо за информацию. Шулинского посмотрю на досуге сосредоточившись. Для электронно-музыкального развития понимания. Надо знать что делается на электроном фронте, зачем.

Поржал насчет выступления г-на Голощапова. Отдаленно мне это напомнило сцену из книги Страх и Ненавичть в ЛВ, тока когда вместо аудитории невъезжающих копов сорбрались люди которые более в теме. Хотя однозначно не могу судить, бо вообще первый раз слышу о таком мероприятии в Сочи.

Выступление Игоря Шулинского очень завораживает.
Он так живо рассказывает о зарождении электронной музыки и клубной культуры в нашей стране.
В антураже того времени: бандиты, бригады, «крышевание», и так далее. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account