2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Миражи аэропорта «Курумоч»
2011.05.20_ava_kurumoch-001
airview
Почему Москву построили именно на семи холмах? Большую часть года жители города не видят солнца, толпы людей снуют по улицам в пасмурной дымке, шарахаясь от света фар автомобилей. В этом плане Самара выгодно отличается от столицы, раскрашивая своих жителей в бронзовые тона почти южного загара. В аэропорту Курумоч даже раннее утро не балует прохладой. Всего час как солнце поднялось над горизонтом, а воздух на перроном и взлётно-посадочной полосой уже «плывёт», превращая окружающие пейзажи в некое подобие миражей.



01. Во время посещений столичных аэропортов часто приходится слышать фразы о «баянах», кто-то сокрушается по поводу того, что «всё это уже тысячи раз снято – переснято». Так вот, когда приезжаешь в аэропорты других городов, восприятие действительности сильно меняется. Здесь ритм жизни совсем иной, и взлёт или посадка случаются, скажем так, несколько реже. Тем не менее, я не готов сказать, что это недостаток. Остановимся на том, что это просто данность.



02. Оперативный контроль за движением на перроне в Самарском аэропорту, как и в Московском «Шереметьево», осуществляется отдельно от управения движением воздушным.



03. Здесь всё дышит историей, и можно полюбоваться приборами, которым много десяков лет. Благодаря истории, в общем-то, людей с фотоаппаратами и пустили на лётное поле: 50 лет назад из аэропорта «Курумоч» состоялся первый пассажирский рейс.



04. Работники контрольно-диспетчерского пункта довольно любознательны: в свободные минуты, как подсказывает нам этот монитор, они изучают сайт аэропорта Прага.



05. Жизнерадостный «арбуз» S7 Airlines задорно покатился на исполнительный, периодически полностью сливаясь с буйством зелени, обильно покрывающей территорию воздушной гавани.



06. К 9 утра столбик термометра практически добрался до отметки в 30 градусов, заставляя воздушные массы пузыриться и бурлить, словно вода в закипающем чайнике.



07. После посадки B737 «Nordavia» я тут же написал смс-ку Роману africo с вопросом, не он ли соизволил почтить своим присутствием наше мероприятие. На что получил ответ: «Не, я только што сел в Архангельске». Ну ничего, до Архангельска мы тоже ка-нибудь доберёмся. :)



08. В аэропорту Самары работает некое чудо техники под названием «безводильный тягач». Не то чтобы в нём не было водителя – нет, он тягает самолёты по перрону без использования «водила».



09. И началось то, за чем я больше всего люблю наблюдать – встречи, объятия, поцелуи…



10. Пассажиры полной грудью вдыхают неповторимый аромат волжского воздуха.



11. Алексей под предлогом поиска хорошего кадра рассматривает в видоискатель стройные ножки самарчанок, едва прикрытые развевающимися на ветру короткими платьицами.



12. Полчаса на отдых…



13. И чистку перьев уборку салона.



14. Радует, что всё делается с улыбкой.



15. Расплываясь в клубах марева, роскошным баритоном прогрохотал приземлившийся «полтинник»…



16. А новая порция пассажиров уже готовит посадочные талоны.



17. Поцелуй…



18. Отрыв…



19. B767 взял курс на Пафос.



20. Собственно, главной причиной моего интереса к мероприятию были классические «тушки» авиакомпании «Самара». С этими лайнерами у меня связано очень многое. Когда-то, сразу после кризиса 98 года, я практически жил в самолётах, носящих потрясающую красно-белую ливрею. Летал по маршруту Москва – Самара и обратно по 2 – 4 раза в неделю.
В Москве у меня была любимая работа, а в Самаре мне предстояло защищать диплом. Студенческий билет СГАУ давал 50% скидку на и так дешёвые после финансовых катаклизмов билеты. Самолёты летали заполненными едва ли на треть.
Чтобы хоть как-то подстегнуть население на полёты, авиакомпания «Самара» пошла на беспрецедентный шаг: ввела тариф «Фортуна». Стоимость полёта составляла сущие копейки, дата и время вылета в билете не прописывались; но улететь пассажир мог лишь при наличии свободного кресла в экономическом классе. Нет мест – жди следующего рейса. В общем, редкий случай, когда название тарифа точно отражало его суть.



21. Моё любимое место в Ту-154, у аварийного трапа по праому борту. Именно в этом кресле я когда-то провёл много часов. А в кислородном отсеке я прятал сумку с виниловыми пластинками…
Чтобы окунуться в эти воспоминания я целый год надоедал вопросами и сообщениями организаторам мероприятия. Спасибо kam_alex и пресс-службе аэропорта за терпение. :)



22. ГДЕ СТЮАРДЕССА? :)



23. Трудяга 154 уже никогда не поднимется в воздух, но продолжает служить верой и правдой. На нём оттачивают свои навыки пожарные, спецназ, и другие службы…



24. К полудню солнце покрыло лица участников мероприятия ожогами. Даже белый Боинг, кажется, слегка порозовел.



25. Давно у меня не было такого спокойного и душевного своей неспешностью споттинга. Сделал кадр – прилёг на травку у рулёжки, подумал о вечном, пережёвывая сочный стебелёк травинки…



26. А прощальный круг вокруг забора подарил нежно шелестящий над полями B737 авиакомпании «Глобус»…



Bonus: взгляд на происходящее программы «Мир увлечений».


Вездесущий пасьянс "Паук" :)

Я знаю только «Косынку». :)

отличные фотографии,теплый репортаж. спасибо!

Холодным он не мог получиться - пекло было адское. :)

Отличный репортаж, такой, скажем солнечный получился :)

да и автор солнечно-оранжевый :)

оранжевый Леха :)

Супер:)
очень мило :)

Лёха! респект и уважуха:)
ни разу боян:)
очень душевно получилось!

Действительно солнечный споттинг получился. Красота. )))
Континент расправляет свои щупальца. Интересно, на долго?

Прекрасно!
А на какие-нибудь стоянки пускали, где нелетающие уже машины?

Возили на стоянку, где стоят «пенсионеры»: один 134 и один 154.
На них службы тренируются.

У Цеха №2 стоит один 154 Омскавиа и один 154 Самары (в бело красной ливрее).
Просили не фотографировать - вроде как нынешний собственник не желает...

Молооооооооооодееееееееееец!Респет и уважуха автору за отличный бодрящий репортаж))))))

Пасиииба!
Поностальгировал под утренний кофе:)

Но, коль упомянул про стройные ножки самарчанок - будь добр предъявить!
Я то поверю, но есть люди, которые в Самаре не были достаточно долго:)

Чувствуются рука и глаза профессионала плейнспоттинга! )

Сюда настоящие споттеры иногда заглядывают.
Вот они смеяться-то будут, как прочтут. :)

Я-то понимаю, что у настоящего профи всё, что изложено выше, вызовет лишь улыбку. :)

Ага,а ещё на 4 они в пасьянс играют :) Очень красивые фотографии и хороший репортаж! Спасибо!

ухты ! ты знаком с Kam_Alex'om?)) Это ж мой земляк) мы с ним тоже в свое время не мало пива выпили))

Ну вот получается, что и мой земляк тоже. :)

85777 теперь летает за ютейр?

Летает. Пока летает...

(Deleted comment)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5508/alexey-viper.2d/0_71ae9_3ac036c5_orig.jpg а что это там за туполь с зеленой полоской?

репорт офигенный!

Спасибо, Саша, за деликатность. :)

А зелёный «туполь»...
RA-85763. Омскавиа.

?

Log in

No account? Create an account