2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Витая в облаках
2011.05.20_ava_kurumoch-001
airview
Много летать на самолётах – вредно. Потому что в полёте обычно в голову приходят мысли, имеющие очень мало общего с реальностью. Сквозь стекло или пластик иллюминатора мир видится более открытым, более добрым, более искренним, чем он есть на самом деле. Смотришь вниз во время набора высоты, радуешься, и при этом обманываешь сам себя.



01. Сквозь разрывы облачной пелены прорезаются лучи солнца и обдают лицо своим обманчивым теплом. Бортпроводники с улыбкой наливают чай, и тебе кажется, что они действительно рады развлечь тебя стаканчиком ароматного напитка. А в реальности в голове у стюарда наверняка жужжит рой своих мыслей, ворошится клубок никуда не девшихся на высоте 10.000 метров земных проблем, и лицо твоё – лишь одно из многих пятен в его глазах. Пятен, на обслуживание каждого из которых по технологии отведено сколько-то там секунд и миллилитров сока.



02. Проходит час, и под крылом уже новый город. И бурлит внутри ощущение свободы. Позавчера ты был на Ибице, вчера гулял по Амстердаму, а сегодня и день ещё толком начаться не успел – а уже на носу встреча со Франкфуртом. Перемещения в облаках создают одну из величайших иллюзий.



03. Когда новый город встречает тебя хорошей погодой, улыбка сама собой растягивает уголки обветрившихся губ. А глаза, словно фазированная решётка РЛС, сканируют эти пресловутые тысячи метров видимости. В наивной попытке увидеть нечто такое, чего до тебя никто не видел.



04. Через пару мгновений пассажиры, устало откинув спинки кресел, начнут отсчитывать часы до встречи со своими близкими и, поднявшись над облаками, провалятся в тревожный сон, помогающий скрасить томительное ожидание.



05. На этом пятачке бетона переплелись маршруты и судьбы нескольких сотен людей. Людей из разных стран, с разными жизненными ценностями, разной веры. И только надежда на лучшее, которое, конечно же, когда-нибудь обязательно наступит, объединяет всех.



06. А небо расцветает голубыми красками, распускает побеги облаков, и лишь тихонько посмеивается над двуногими букашками, что столпились в узком проходе между самолётными креслами в наивной попытке первыми выскочить из душной алюминиевой трубы лайнера.



07. Сколько радости и боли, свободы и оков, восторгов и тревог разом переплелись в этой нескончаемой цепочке букв и цифр авиарейсов.



08. Сколько бы человек не витал в облаках, рано или поздно ему приходится опуститься на землю.



09. Множество элементов мелькают в этом никогда не замирающем калейдоскопе воздушной гавани: мерцающие лампочки табло прилёта, серые квадратики потерянной миграционной карточки, крошки печенья на ещё теплой после многочасового перелёта ткани кресла… И маленькие клочки посадочных талонов, разбросанных по ещё не убранному салону, словно не приведённые в порядок мысли…



10. Воздушный мост играючи стирает километры, отделяющие вас от сокровенной мечты. Но кто бы знал ответ на вопоос: где она – эта мечта? Каждый из нас может купить билет, но мало кто покупает билет счастливый.



11. Мы все одинаково задираем голову вверх, услышав шум реактивных двигателей. И с непонятной, но очень явно ощущаемой тоской провожаем взглядом удаляющиеся точки бортовых огней лайнера. Словно он может дать ответ на вопрос, куда и к чему нам стремиться.



12. Самолёты тоже спят. Да, это тяжлая работа – быть зыбким мостом между прошлым и будущим, надеждой и сокрушительным горем, встречей и расставанием.



13. Человечество бороздит просторы над облаками много лет, сматывая в тугой клубок жизни тонкие ниточки маршрутов и меридианов.
Но за всё это время мы так и не научились одному – быть ближе друг к другу.



  • 1
Мысли правильные очень
и фотографии отличные!

"Перемещения в облаках создают одну из величайших иллюзий..." Жизнь вообще одна большая иллюзия...

Фотографии как всегда отличные. Спасибо.

Edited at 2011-08-19 01:00 am (UTC)

Ох, как всегда философски-феерично и главное, все в точку )))

первый абзац-точно!

Глубокие философские рассуждения. Очень понравились-всё верно!

Леха, тебя уже при Росавиации надо аккредитовать как официального фотографа, а лучше даже в международной авиа-организации, если такая есть:)

Юнкерс на последней фото - отличный. Интересно, летает?

Мы слишком часто погружаемся в иллюзии..Может быть они нас делают добрее и лучше.
На октябрь запланировал полет на параплане - первый раз окажусь в воздухе:)

Денис вчера на подлете к городу сфотографировал наш дом - приятно так посмотреть, оказывается )))
Быть ближе друг к другу сложно, люди сами этого не допускают. Мы лезем в чужое личное пространство, но стараемся не пускать в свое почему-то.
Заинтересовал меня самолет на 11 фотографии. Это чей-то частный, да?

Эт на самом деле Avro RJ146-200 авиакомпании "Untitled (Titan Airways)" : ))

Просто такая раскраска : )

Помню мы собачку в Штаты отправляли к ее новым владельцам. Отправили Дельтой. А взлетал самолет с надписью "Habitat for Humanity" (это всемирная благотворительная организация, которая насколько я понял, занимается поиском жилья для нуждающихся). Оказалось у Дельты есть один такой самолёт, с такой ливреей : )

Грустно и очень красиво!

"...Потому что в полёте обычно в голову приходят мысли, имеющие очень мало общего с реальностью. Сквозь стекло или пластик иллюминатора мир видится более открытым, более добрым, более искренним, чем он есть на самом деле. "

Чёрт возьми, как верно подмечено!

И в то же время полёт - это даруемый шанс привести свои мысли в порядок и сделать/решить что-то, на что в земной жизни вечно не хватает времени или нужного настроя.

А ещё в в полёте хорошо пишется. На земле так не выходит.

Отличные мысли! И фото, как всегда, на высоте.
Моя очередь сказать спасибо :-)

очень точно и красиво сказано и показано! :)

Спасибо, Алексей!

Романтик ты Леша :)

Очень понравилась фотка 09 - Люфты А-340 - Изящество - не является лишним.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account