2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Дягилево. От рассвета до заката
2011.05.20_ava_kurumoch-001
airview
7 августа. 7 утра. Хочется досмотреть 7-й сон, но я уже час за рулем. Как хорошо, что мы едем в сторону области. Поток машин навстречу стоит в глухой «пробке». Мы же легли на курс до Рязани. До свидания, пыльная Москва…
Нас ждет запах полей и свежескошенной травы, в идеальной пропорции смешанный с пьянящим ароматом авиационного керосина… Музыка реактивных двигателей… Едем в Дягилево!




01. Официально это место называется «Центр боевого применения и переучивания лётного состава Дальней авиации». Это я должен был сказать, но начиная с данного момента постараюсь свести официз к минимуму. В утренний час техника еще зачехлена, но аэродром быстро оживает. Уже ушел в небо разведчик погоды. То здесь, то там раздается рокот — запускаются…
2012.08.07_Dyagilevo-001


02. Солнце методично и беспощадно раскаляет бетон, над аэродромом плывет марево. Тень... Где на аэродроме найти тень?
2012.08.07_Dyagilevo-002


03. Небеса подарили нам подарок в первую же минуту пребывания на летном поле. Ту-95MC с бортовым номером 23 совершил посадку, и неспешно бежит по ВПП. Увидеть этот самолет своими глазами было моей давней мечтой.
2012.08.07_Dyagilevo-003


04. В Дягилево дислоцируется 203-й отдельный гвардейский Орловский авиационный полк самолётов-заправщиков. Ил-78 взмывает в небо, оторвавшись не доходя середины взлетно-посадочной полосы.
2012.08.07_Dyagilevo-004


05. И проходит мимо на расстоянии вытянутой руки...
2012.08.07_Dyagilevo-005


06. А спустя несколько секунд начинает руление Ту-22М3. Он движется неспешно, но это пока. В воздухе этот самолет развивает скорость 2300 км/ч.
2012.08.07_Dyagilevo-006


07. Взлет этой машины выглядит очень эффектно. Борт стрелой уходит в небо, расвтворившись в синеве за несколько секунд.
2012.08.07_Dyagilevo-007


08. Начинается своего рода «конвейер». Машины запускаются, выруливают, и взлетают одна за другой. И приходится вращать головой на 360 градусов, чтобы ничего не пропустить.
2012.08.07_Dyagilevo-008


09. Взлет 22-го поднял настоящую песчаную бурю..
2012.08.07_Dyagilevo-009


10. Аэродром живет по своему расписанию, оглашая окрестности грохотом турбин. Касание…
2012.08.07_Dyagilevo-010


11. Эту машину я мечтал увидеть с того момента, как в детстве посмотрел фильм «Случай в квадрате 36-80». На картину в Гарнизонный Дом Офицеров, где располагался кинозал, я ходил несколько раз. Фильм показывали и по телевизору, но по телевизору ощущения абсолютно не те.
«Медведь» пробирается через заросли…
2012.08.07_Dyagilevo-011


12. Лишь в десятом часу вечера мы нашли в себе силы покинуть аэродром. Проход Ту-95 в лучах закатного солнца я постарался сохранить в самом надежном уголке своей памяти. Спасибо, Дягилево!
2012.08.07_Dyagilevo-012


13. Небесная гигиена.
2012.08.07_Dyagilevo-013


14. Уходящий в облака...
2012.08.07_Dyagilevo-014


15. На задание...
2012.08.07_Dyagilevo-015


16. На страже мирного неба.
2012.08.07_Dyagilevo-016


17. Парящий в небесах.
2012.08.07_Dyagilevo-017


18. В строю.
2012.08.07_Dyagilevo-018


19. Алжирский странник.
2012.08.07_Dyagilevo-019


20. Домой...
2012.08.07_Dyagilevo-020


21. Устремленный в небо...
2012.08.07_Dyagilevo-021


22. В утренней тишине...
2012.08.07_Dyagilevo-022


23. Утомленный солнцем.
2012.08.07_Dyagilevo-023


24. Рубеж обороны.
2012.08.07_Dyagilevo-024


В завершение поста я хотел бы сказать несколько слов о ситуации, которая, на мой взгляд, достигла критической точки. Речь пойдет о поведении блоггеров в пресс-турах. По приглашению пресс-клуба МО я посетил уже три аэродрома. Помимо Дягилево были визиты в Хотилово [Первым делом самолёты] и Торжок [ Небесные ювелиры].
Итак…

Я успел заметить, что в каждой поездке обязательно найдутся несколько человек, которые выставят всю группу не в лучшем свете. Снимут и выложат то, что просили не снимать и не выкладывать. И еще сопроводят эти снимки провокационными и не имеющими отношения к действительности комментариями. Найдется человек, который (несмотря на просьбу не подходить близко к рулежке или ВПП) вылезет в запретную зону, чтобы «сфотографировать фонарик». Хотите немного конкретики? Пожалуйста!

В Дягилево с содроганием вспоминают июньский визит блоггеров. Об этом военные сообщили нам прямо и недвусмысленно. В частности, один из июньских «товарищей» позволил себе в отчете весьма скрабезные высказывания в отношении женщины. Еще двух военные за шкирку оттащили от винтов Ту-95. Я не говорю, что все блоггеры из июньской группы вели себя легкомысленно и неправильно. Но проступок одного бросает тень на всех. И нужно понимать, что после таких происшествий отношение принимающей стороны к последующим визитерам будет несколько иным.

В армии совершенно справедливо не любят «туристов». Никому не хочется нести ответственность за раздолбая, которому срезало голову винтом или за акробата, который залез на самолет и, поскользнувшись, навернулся вниз головой на бетон. И после описанных выше «залетов» военные совершенно справедливо ограничат следующую группу фотографов в возможностях. После выбегания на рулежку одних «товарищей» они уже не отвезут других на точку, с которой получаются особо эффектные кадры. Не пойдут навстречу в вопросе продления времени съемки. Да и просто будут смотреть косо и настороженно, не зная, какой фортель выкинут «блоггеры» в этот раз. Репутацию и доверие потерять очень легко. Восстановить — гораздо сложнее.

Господа, я прекрасно понимаю, что у каждого, кто едет в пресс-тур, своя мотивация. Но все же, относитесь уважительно к своим коллегам. «Косяк» одного человека сильно осложняет жизнь десяткам других. И если честно, я не вижу ничего крутого в лазаньи по вертолетам и кручении винтов у самолета, стоящего на экспозиции в музее. Мне хотелось бы быть понятым верно — я не хочу читать никому нотации. Но я твердо считаю, что клоунам место в цирке, а не на военном аэродроме.


Спасибо за то, что прочитали. Всем мир.

  • 1
Спасибо за отчет:)
У меня из Дягилево только пара кадров есть... Такой самый интересный из них.
Il-78

Эффектно выглядят сопла,оттуда вырывается горяий выхлоп.А сами выхопы очень напоминает газоые конфорки)))).Ну,как говорится,в каждой семье не без урода.Чтоб все блоггореы были хорошими,так это из разряда несбычточного)

Саша, я не буду спрашивать, откуда был сделан этот снимок. :)

Спасибо за фотоотчет и с возвращением в ЖЖ:) Давно тебя не было:)

Да.."Случай в квадрате..." - это конечно супер фильм был. И оказаться рядом с машинами из этого фильма - просто чудо.

Как выяснилось, там был Ту-16, а не Ту-95.
Но фильм все равно крутой. :)

Какие же они красавцы :) я вам обзавидовалась :)
а меня в очередной раз пк мо отфутболили....
и замечания твои по поводу людей, едущих туда согласна... причем я только вот у Лиды и тебя видела хорошие репортажи... а от парочки других волосы дыбом..

Ну почему, я видел много достойных репортажей.
Которые интересно почитать, и где нет пресловутого «я на фоне самолета».

Взлет 22 впечатляет!
Строгий подход!

Лёха, пишешь правильные вещи. И фотографии фотографируешь тоже правильные. Я бы даже сказал, отличные фотографии!
А по поводу всяких странных - это о качестве работы "сепаратора им. товарища Кошевого".

Не совсем так.
Перед приглашением человека в пресс-тур невозможно оценит его адекватность виртуально.
Этот тезис подтверждается тем, что почти ВСЕГДА найдется отрицательный герой, который «залетит».
Но, видимо, в июне было что-то совсем невероятное, если людей вспоминали такими словами.
Дословно одна из фраз звучала так: «они вели себя отвратительно».
Другие фразы приводить не стану.

Леша:) По всем словам поддерживаю:)
Кроме:)
В квадрате были Ту-16 и Ту-142:)

А, ну значит я лошара.
Надо пересмотреть фильм. :)

Дягилево рулит и разруливает!!! Спасибо за репортаж!

В пресс-тур в красных шортах поди что ездил?)))

Абижаешь!
В красных стрингах! :)

Аплодисменты. :)

Крутотень! Спасибо за фотоотчет!

Отличный репортаж. Подписываюсь под завершающими словами, надо уважать хозяев и коллег тоже. Еще бы добавить вот что: записываясь в пресс-туры или на мероприятия, рассчитывайте своё время и силы, не занимайте места на всякий случай. Не получается приехать - не записывайтесь или предупредите заранее, пусть возьмут кого-нибудь, кто хочет и может. В этот раз были те, кто записался и не поехал, в то же время другие желающие не смогли поехать в тур. Полупустой автобус — это комфортно, но неправильно.

И спасибо за доставку!

Алексей, спасибо за отличный фоторепортаж! ТУ-95 прекрасен!
Приезжай к нам ещё! =)

Спасибо, Илья.
Я бы приехал с очень большой компанией друзей, если бы нашелся человек, знающий график полетов. :)
Точки для съемки я уже знаю.

Не стал писать про негатив в своем отчете, но подписываюсь под постскриптумом , парни, если кто то из первой группы прочитает , сделайте выводы , вы в конце концов приехали в гости так ведите себя подобающе..

Было во первых стыдно , у самого погоны за плечами , прекрасно понимаю сопровождавших нас офицеров , а во вторых было ощущение что нас уже не рады видеть, хотя я вас уверяю люди в Дягилево служат/работают весьма Достойные и радушные. С Женщиной из столовой вообще очень непорядочно получилось. Ну и программу нам из за вас похоже урезали .

Ну и хватит о плохом, фото потрясающие ,мне с моим olympus-ом еще стремиться и стремиться )) Полеты Ту 95 c торца я так понимаю уже снимали или удалось все таки договориться ?

Ну и еще раз спасибо за компанию, уже не жалею что не попал в первую поездку ! ))

Взаимно - благодарю за компанию!

Кадры мне понравились, подтверждают истину «снимает не фотоаппарат, а фотограф».

Ту-95 ловили уже в поле. Я даже немного рад, что так получилось, поскольку теперь знаю, куда и как ехать, если что...
Думаю, знание местности в будущем пригодится.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account