2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
В небо!
2012.06.20_mersburg-01
airview
22 июня. Лето в самом разгаре. И авиасалон в Ле Бурже также находится на пике активности.
Море людей, вспышки фотокамер, улыбки на лицах. Я никогда не думал, что романтика неба влечёт такую большую аудиторию.

Небо же, в свою очередь, периодически обрушивает на головы романтиков прохладный душ. А после, словно устыдившись собственным проказам, согревает летное поле солнечными лучами. Но на погоду, кажется, никто не обращает внимания.

22 июня. Ле Бурже открыто для всех. Если в предыдущие дни на авиасалоне правили бал «серые кардиналы» авиаиндустрии, подписывая контракты и демонстрируя последние новинки, то сегодня главными действующими лицами стали те, ради кого, собственно, авиация и существует. Люди. Будущие пассажиры пришли посмотреть, на каких лайнерах им предстоит летать в ближайшие годы.

Музыка авиационных двигателей заглушает слова комментатора. К летательным аппаратам выстроились огромные очереди. А взгляды большинства устремлены вверх. Туда, где в облаках разворачивается увлекательнейшее представление. Туда, куда ещё немногим более ста лет назад человек только лишь мечтал подняться. В небо!
В небо!


01. Пасмурный день ниcколько не омрачает праздника. Несколько минут назад стартовала программа полётов. Нескончаемая вереница людей. Ручейки, сливающиеся в поток. Каждый спешит занять наиболее выигрышное место. Многие с детьми.
2013.06.22_LBG-034


02. Безусловный фаворит Ле Бурже 2013 — пилотаж в исполнении шеф-пилота ОКБ «Сухого» Сергея Богдана. И каждый раз когда Сергей занимает место в кабине СУ-35 жизнь на многие километры вокруг словно замирает. Даже кульбиты родного «Rafale» не вызывают у французов таких эмоций.
2013.06.17_LBG-0758




03. Шале пустеют, официанты перестают разносить блюда, прекращаются разговоры, электрокары спешно паркуются. Танец в небе приковывает внимание всех без исключения. Не покидает ощущение, что для СУ-35 законы аэродинамики попросту не существуют. Это действительно незабываемое зрелище.
2013.06.17_LBG-0670


04. На статической экспозиции представлены лайнеры ведущих производителей и компаний, хоть как-то причастных к авиации. В павильонах можно взглянуть на последние тенденции в области интерьеров воздушных судов и новейшие технические решения, ознакомиться с нюансами создания тех или иных деталей и узлов.
2013.06.18_LBG-001


05. Совершенно удивительная история случилась с нами на борту этого лайнера. Старейший из летающих ныне Airbus A300, серийный номер машины 003. Когда-то он возил авиапассажиров, но затем сменил профессию и стал возить пассажиров в космос. В самом прямом смысле этого слова: самолет используется для имитации условий невесомости и принадлежит компании Novespace. Раньше для параболических полётов использовался другой лайнер — Caravelle.
2013.06.19_LBG-478


06. Конечно, очень хотелось попасть в кабину. Но доступ в Cockpit был закрыт, нам отказали самым решительным образом. В попытках уговорить то одного, то другого представителя компании прошло полчаса. Но судьба повернулась к нам лицом совершенно неожиданным образом: следующий проходящий мимо сотрудник, выслушав мольбы, сказал: «welcome». Как выяснилось чуть позже, открыть путь к священному граалю мог только он, Жан-Франсуа Клервуа, владелец самолета: «вообще сюда входить нельзя, но я увидел неподдельный интерес в ваших глазах».
А поинтересоваться было чем. Интересен факт, что во время полета самолетом одновременно управляют оба пилота! Штурвальные колонки воздействуют на управляющие поверхности самолёта независимо друг от друга. Обязанности разделены: в то время, как КВС занят исключительно выдерживанием точных параметров параболической траектории (тангаж), второй пилот контролирует крен и следит за курсом. Видите веревочки на штурвальной колонке второго пилота? Они привязаны для того, чтобы сидящий на правом кресле не вмешался в действия командира. Самолёт в прямом смысле может управляться веревочками.
 :)
2013.06.19_LBG-405


07. Подобные летающие лаборатории обеспечивают возможность достижения кратковременной невесомости. При полетах по кривой Кеплера во время перехода с горизонтального полета на восходящий участок кривой и движении самолета через ее вершину создается режим кратковременной невесомости продолжительностью до 25 секунд за один режим. В одном полете продолжительностью 1,5 часа выполняется до 15 режимов невесомости, то есть общее пребывание в невесомости составляет примерно 450 секунд. В России для тренировки космонавтов используется летающая лаборатория на базе самолета ИЛ-76.
2013.06.19_LBG-379


08. Общались мы по-русски! Президент компании Novespace, Летчик-космонавт по профессии и Бригадный генерал по воинскому званию, Жан-Франсуа Клервуа не раз бывал на орбите. Он участник трёх полётов на кораблях «Спейс Шаттл», общая продолжительность которых — 28 суток 3 ч 5 мин 34 с.
В 1985 году он был отобран в отряд астронавтов CNES и затем прошёл курс обучения в Звёздном городке, прежде чем 15 мая 1992 года был зачислен в отряд астронавтов ЕКА.
С 3 по 14 ноября 1994 года Жан-Франсуа Клервуа в качестве специалиста полёта в первый раз поднялся в космос на борту шаттла «Атлантис» по программе STS-66. Два с половиной года спустя, в следующем полёте, Клервуа посетил орбитальную станцию «Мир».
Несмотря на то, что с момента полетов на орбиту прошло много лет, Жан говорит по-русски очень уверенно, правильно ставя ударения и выбирая падежи. Обаятельный, улыбчивый, без малейшего намека на высокомерие — Президент компании Novespace [http://www.novespace.com] оставил невероятно приятное впечатление о себе. Человек, влюблённый в небо, в космос, и просто любящий жизнь.
2013.06.19_LBG-413


09. Cалон в Ле Бурже посетил Франсуа Олланд. Президент Франции с удовольствием общался со всеми желающими, периодически бросая оценивающие взгляды на выставленные экспонаты.
2013.06.21_LBG-141


10. Пилотжная группа Patrouille Acrobatique de France приветствовала главу государства, раскрасив небо в цвета национального триколора.
Фото кликабельно до 1200 px 



11. Настоящим праздником стала церемония передачи самолёта Sukhoi Superjet 100 мексиканской авиакомпании Interjet, заказавшей 20 самолетов и 10 опционов. Interjet является первым западным заказчиком SSJ100.
На производственных мощностях SuperJet International в Венеции (Италия) SSJ100, разработанный и построенный российской компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi, был покрашен, кастомизирован и на нем был установлен интерьер.
2013.06.18_LBG-230


12. «Мы рады объявить о таком значительном достижении в рамках Парижского авиасалона», — говорит Назарио Каучелья, президент SuperJet International. «На протяжении нескольких последних месяцев мы тесно работали с нашим заказчиком, авиакомпанией, которая является второй крупнейшей авиакомпаний Мексики. Нам приятно, что на Ле Бурже представлен первый SSJ100 c интерьером в итальянском стиле Pininfarina. SSJ100 начинает играть новую важную для себя роль в региональном сегменте, и сейчас он готов выйти на западный рынок».
2013.06.18_LBG-278


13. Авиапарк SSJ100 авиакомпании Interjet будет также поддержан SuperJet International при помощи программы SuperCare «летный час»: это специально созданный продукт послепродажной поддержки, который позволяет самолету летать с минимальными инвестициями. Склад запчастей, находящейся в Форт Лодердейле (США) будет обеспечивать потребности в запасных частях в Америке.
Фото кликабельно до 1600 px 



14. Кстати, об обслуживании самолётов. На соседней с SSJ100 стоянке мною был замечен Lockheed C-130 Hercules ВВС Нидерландов. Я не удержался от соблазна и деликатно поинтересовался у военных, чем примечательна эта машина. Оказалось, что у этого самолета совершенно удивительная история. Его, точнее его останки нашли в Аризоне. Фюзеляж с выбитыми иллюминаторами и раскуроченными внутренностями. Крыльев не было. Казалось бы, будущее машины было предрешено на 100%, его смерть представлялась лишь вопросом недалекого будущего. Однако, будущее в наших руках, и компания Marshall это наглядно продемонстрировала.
2013.06.18_LBG-297


15. Самолет вывезли со свалки, доставили в порт и погрузили на корабль. Несколько недель он пересекал Атлантику, с удивлением ощущая соленый вкус морских брызг. Новой родиной лайнера стала добрая старая Англия, где машина и обрела новую жизнь. Рабочие Marshall не просто вернули ей крылья, двигатели и шасси. Ее полностью перебрали, установили современную авионику. Теперь самолет сверкает краской, а его кокпит забыл, что такой приборы со стрелками. Он стал полностью стеклянным.
Изображения взяты с сайта marshalladg.com
2013.06.22_LBG_Marshall-0012013.06.22_LBG_Marshall-002


16. Согласитесь, это лучшая визитная карточка для фирмы, занимающейся обслуживанием и ремонтом самолетов? Можно было бы выпустить красочные буклеты, заманивать клиентов скидками, разместить на сайте пафосный текст о миссии и клиентоориентированности компании. А можно просто возродить лайнер фактически из пепла: «вот, смотрите, для нас нет ничего невозможного». А сервисные услуги в области авиации — такой же большой и серьезный бизнес, как и собственно производство воздушных судов.
Фото кликабельно до 1600 px 



17. Если продолжить тему большого бизнеса, то его представители были частыми гостями в шале Объединенной Авиастроительной корпорации. Так, 19 июня 2013 в рамках Международного авиасалона ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и компания «AeroLease», бахрейнская лизинговая компания, специализирующаяся на лизинге воздушных судов и оборудования, подписали Соглашение о намерениях о финансировании и лизинге существующих или будущих сделок по приобретению самолетов Sukhoi Superjet 100.

Компания AeroLease — Aircraft and Equipment Leasing Company — создана в Королевстве Бахрейн в 2008 году и работает на рынке услуг лизинга воздушных судов и оборудования. Компания базируется в Бахрейне, и имеет разветвленную сеть представительств по всему миру. Деятельность Компании ориентирована на лизинг воздушных судов и оборудования, управление, продажу и покупку самолетов, а также структурирует сделки для третьих лиц. Кроме того, компания оказывает услуги по лизингу авиационного оборудования для целей УВД, обучающего оборудования, в том числе тренажеров и прочего
2013.06.19_LBG-341


18. Небо, девушка, самолет. :)
2013.06.18_LBG-186


19. Avianca с перьями на голове. :)
2013.06.18_LBG-598


20. Улыбающийся во все 32 зуба Lockheed L-1049F Super Constellation. Этот борт также был любимцем публики. Невероятно красивая машина, которая выпускалась в 1943 —1958 годах в США. Авиакомпания TWA получила первый самолёт в октябре 1945. Первый опытный трансатлантический рейс Вашингтон — Париж с посадками в аэропортах Gander (Канада, Ньюфаундленд) и Shannon (Ирландия) был выполнен 3 декабря 1945.
2013.06.18_LBG-604


21. Самолёт предоставлял пассажирам значительный комфорт по сравнению с предыдущими моделями пассажирских лайнеров. Достаточно высокая для тех времен скорость, относительно доступные цены на авиабилеты, дальность полёта сделали авиалайнер популярной машиной у авиаперевозчиков и пассажиров. Самолеты Constellation эксплуатировались такими авиалиниями как TWA, Eastern Air Lines, Pan American World Airways, Air France, BOAC, KLM, Qantas, Lufthansa, Iberia Airlines, Panair do Brasil, TAP Portugal, Trans-Canada Airlines (позже Air Canada), Aer Lingus и VARIG. Конкретно этот борт летал под флагом авиакомпании Доминиканы и базировался в аэропорту Santo Domingo.
2013.06.18_LBG-651


22. Появление на авиалиниях первых реактивных пассажирских самолётов de Havilland Comet, Boeing 707, Douglas DC-8 и Convair 880 в 1950-х практически решило судьбу Constellation. Новые машины были несравненно быстрее и комфортабельнее, технически совершеннее, чем спроектированный в начале 1940-х поршневой авиалайнер. Самолет был быстро вытеснен с трансконтинентальных и трансатлантических авиалиний и переведён на внутренние авиарейсы. Последний регулярный пассажирский полёт в США был выполнен авиакомпанией TWA (борт L749) 11 мая 1967 по маршруту Филадельфия — Канзас-Сити. Однако эксплуатация машин в грузовом варианте и на нерегулярных перевозках продолжалась ещё несколько лет.
Значительную роль в прекращении эксплуатации сыграла и высокая стоимость самолёта. Фюзеляж сложной формы и переменного сечения был дороже в производстве, чем более простые по профилю фюзеляжи новых реактивных машин. Поршневые двигатели были сложнее в эксплуатации и обслуживании, имели меньший ресурс и надёжность, нежели турбореактивные.
2013.06.17_LBG-0431


23. Тем не менее, на этом самолете может полетать любой желающий. Для этого достаточно лишь вступить в ассоциацию Super Constellation Flyers Assotiation, оплатить вступительный взнос и вы будете получать информацию обо всех полетах лайнера. Далее достаточно лишь купить билет, прилететь в Европу, и... Добро пожаловать на борт! Я спросил командира, возможно ли во время полёта посетить кабину пилотов и понаблюдать за работой экипажа. Он ответил, что поскольку самолёт относится к категории «исторических» и Ассоциация не является авиакомпанией, на нее не распространяются требования, касающиеся регулярных авиаперевозчиков: «Уже через минуту после отрыва я отключаю табло «пристегнуть ремни» и народ носится по самолету, фотографируя все вокруг. А в кабину иногда набивается по 8 — 12 человек».
2013.06.18_LBG-638


24. Добро пожаловать на борт!
2013.06.19_LBG-143


25. Paris Air Show 2013 в Ле Бурже напоминает муравейник!
2013.06.22_LBG-004


26. СУ-35 на статике притягивает людей, словно магнитом. Эта удивительная машина стала одной из самых посещаемых после пилотажа Сергея Богдана.
2013.06.22_LBG-027


27. Экипаж ЯК-130 позирует журналистам, а Марина Моторная приглашает подняться на борт Sukhoi Superjet 100. :)
2013.06.17_LBG-11292013.06.20_LBG-465


28. И вновь взгляды людей обращены в небо.
2013.06.22_LBG-226


29. И вновь «танец с саблями» в исполнении СУ-35.
2013.06.17_LBG-0699


30. И вновь вальс в исполнении A380.
2013.06.17_LBG-0174


31. И вновь улыбки, радость и восторг. И душа каждого из присутствующих стремится ввысь. Туда, где задумчиво бродят кучевые облака, где каждый взрослый превращается в ребенка, где нас посещают светлые и добрые мысли. В Небо!
2013.06.22_LBG-030


я требую продолжения банкета ! (с)

Спасибо, очень эмоциональный отчет, а потому интересный:-)
Про Клервуа вообще эксклюзив.

просто удивительные вещи показываешь! с удовольствием все посмотрела и прочитала :)

21е фото, неужели такие самолеты бывали? :)

А380 - удивительно грациозен :)

(Deleted comment)
Самому стало интересно.
Итак:

На сайте AeroLease http://aerolease.biz/Company_new_brouchure.pdf написано следующее:

Компания AeroLease ранее называлась International Aeronautic Technology.
Она была создана в 2008 году и занималась интерьерами и покраской самолетов.
Услуги по лизингу компания начала оказывать в 2012 году.

То есть с годом основания компании расхождений нет.
Просто в 2012 году AeroLease открыли новое направление в своём бизнесе.

24 кадр супер! Это слоган для русских туристов на популярные курорты. Учитывая, что они нажираются еще до полета, к трапу они именно под таким ракурсов подползают :)

Слюна течет, че говорить!

сколько контрактов и на какое количество бортов заключили ГСС и авиакомпании?
тоже - про Су-35

Саша, по СУ-35 есть контракт с МО РФ на 48 самолетов.

интересный рассказ красивые картинки, я не любитель читать много, а тут почти все осилил! спасибо)

(Deleted comment)
Нет там штурвала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
При полетах по кривой Кеплера во время перехода с горизонтального полета на восходящий участок кривой ... создается режим кратковременной невесомости

может все-таки нисходящий?

Великолепно!

Интересна каждая деталь! Спасибо!

Спасибо, Миша.

?

Log in

No account? Create an account