2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Есть о чем задуматься...
2010.03.30-007
airview
Презрение и сострадание

Валерий Панюшкин об интернет-дневниках

У пользователя «ЖЖ» годами может не быть ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье

Люди, я прочел ваши дневники: вы — ничтожества. На этих длинных праздниках от нечего делать я придумал себе развлечение попутешествовать по блогам. Я не имею в виду блоги, как бы это сказать, «лидеров» интернетного общественного мнения, «тысячников» всяких, активистов, прокремлевских или антикремлевских интернет-крикунов. Для них дневник — своего рода работа, и если человек работает, например, дворником, из этого нельзя заключать, что он чистюля. Я изучал блоги тех малоизвестных людей, что оставляют у «тысячников» комментарии. Я кликал по ссылке, шел в блог какого-нибудь менеджера среднего звена или какой-нибудь студентки и читал их дневники за год, за два, за три.

И был поражен. Годами у среднего пользователя «Живого журнала» может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами — ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами — ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье. Годами — никого не жалко, кроме себя. Никого, кроме себя, не жалко так, чтобы плакать, да и себя, если подумать, жалко не очень. Годами — ни одной новости: блоггеры охотно размещают в своих дневниках ссылки на всякие статьи в прессе, но сами не видят вокруг себя ни событий, ни людей. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.)

Мой маленький блоггер интересуется деньгами, но никогда их толком не зарабатывает и не придумывает, как заработать. Очень интересуется отдыхом, но если почитать отчеты об отпусках за несколько лет, то обнаружишь, что впечатления скучнейшим образом повторяются, даже если в этом году путешествовали в Италию, а в прошлом — в Таиланд. Ощущение такое, что, ежели запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное, каковое великолепное не случается с ним никогда, а случается только мохито или мимолетный роман, не стоящий продолжения.

Время от времени блоггер размещает в своем дневнике поразившие его картинки или произведения литературы. Картинки эти всегда бывают очень среднего качества, а произведения литературы с трудом сошли бы для стенгазеты. Ни разу в блогах я не видел, например, картину Веласкеса «Менины» с комментарием: «Ни хрена себе, это же все написано с точки зрения короля!» Ни разу не видел пушкинского «Дубровского» с выделением необъяснимой фразы «она была юная и семнадцатилетняя девушка». Почему это так? Должны ли мы предполагать, что для маленького блоггера «Менины» и «Дубровский» слишком хрестоматийны, чтобы размещать их в блоге? Ничего подобного: блоггер не читал «Дубровского» и не видал «Менин».

Маленькие мои блоггеры мужеского пола время от времени пишут в своих дневниках еще и про патриотизм. В их патриотических излияниях так или иначе фигурирует униженная и оскорбленная Родина. Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.

Блоггерам женского пола свойственно бывает (вместо патриотизма) посвящать свои дневниковые записи мечтам о великой, чистой, страстной, но несбыточной любви. Сплошь и рядом эти мечты перемежаются короткими и деловыми отчетами о дешевых интрижках. Пожертвовать интрижками ради любви ни одной известной мне блоггерше не пришло в голову.

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/05/15/12334

  • 1
(Deleted comment)
Однако, нельзя не признать правоту атора, утверждающего, что большинство постов в ЖЖ являются перепечаткой текстов, найденных в интернете. Этот факт очень верно подмечен.

согласен. случилось какие либо событие -- и куча ссылок во френдленте.
на одно и то же событие.

В данном случае произошло то же самое.

К счастью, только в данном ))
Наверное, это первый ретранслированный пост в этом жж ))

Edited at 2008-05-18 10:20 am (UTC)

Это так, могу сказать как читатель. Но я, если честно, ожидал в жж одного из лучших диджеев России увидеть нечто большее, чем информацию про литр морковного сока, потерянный телефон и траффик во время гастролей...

Сожалею, что не оправдал Ваших ожиданий.

Честно говоря, ЖЖ Алексея - самый живой из всех ДЖ ЖЖ (о какая аббревиатура!). И гораздо приятнее прочитать про литр морковного сока, нежели вечный спам от Пименова.
А теперь по теме.... Вот уж не знаю под какую категорию жж-блогеров попадаю я. Вроде бы и не рядовая студентка, но и не особо известная личность... Так вот, может как раз в моем случае ЖЖ - это возможность общаться с друзьями, которых не вижу годами и месяцами. Я не пишу опусы им в аську, а скорее оформляю это в пост в ЖЖ. Плюс ко всему я узнаю о работах любимых ДЖев и музыкантов. И читаю про морковный сок (хорошая идея, кстати!=) Эмоции и отчаяние - у всех градации разные. Просто высокомерный пост какой-то (камень не в Ваш огород, Алексей). Не стоит ведь забывать, что ЖЖ это прежде всего дневник. И некрасиво осуждать людей за записи на полях. Личные записи на полях...
Алексей, а Вы читаете дневники ваших читателей?

Я, если честно, не знаю что и ответить. У меня всегда присутствовали сомнения относительно своих способстностей в области эпистолярного жанра. Да и многие друзья постоянно говорят мне о том, что писатель из меня никудышный; что я слишком много употребляю эпитетов вроде "пожухлая листва", "золотые осенние деньки", и т.д.
Тем не менее, все, что описывается в этом ЖЖ - это часть моей жизни. И литр морковного сока в этот воскресный день, как ни странно, для меня является достатчно важным и приятным эпизодом. Потеря телефона - тоже достаточно сильное по эмоциональному воздействию событие. Вечеринка с участием Sven Vath - я написал о ней, потому что меня это тронуло.
Возможно, я пишу не так и не о том; в этом случае мне остается только сожалеть. Я буду по-настоящему признателен, если критики мне подскажут, о чем писать действительно нужно.
С уважением ко всем.

Алексей, по мне - все итак не плохо. Жизнено очень и по-человечески. А склонность к эпистолярному жанру - она лишь склонность. И главное, мне кажется, не то "как", а то "о чем". Ваш ЖЖ это как раз тот случай, когда пишется о том, о чем... эмммм... переживается. Дневник на то и дневник.
хотя, я уже начинаю повторятся, прошу прощения!

Ничего страшного )))) Все равно интересно.

В данном случае сам г-н Панюшкин занимается не иначе как нытьем :-)

С каких пор констатация фактов стала называться нытьем?

Статья Панюшкина — это «— Все плохо!», разбавленное некоторым количеством фактов. Никто и не спорит с тем, что дневник «среднего» блоггера малоинтересен. Но что же изменится от того, что автор здесь написал, и что он делает для того, чтобы изменить все это?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account