2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Amsterdam.
2010.03.30-007
airview
Дабы закончить тему последней поездки в Европу и забыть о ней, как о страшном кошмаре сладком сне, осталось в меру возможности попытаться воссоздать хронологию событий в Амстердаме. Это, как вы понимаете, самое сложное.
Современный социум имеет множество стереотипов об этом городе. Так вот, вопреки эти штампам, реальность не имеет ничего общего с действительностью. Никто не бродит с косяками в руках по улицам, на тротуарах не валяются шприцы. Конечно, Голландия – очень толерантная страна, и каждый может выбрать для себя тот образ жизни, что ему по душе. Но даже если человек и выбирает для себя развлечения, за которые в большинстве стран мира могут надолго упрятать за решетку, то эти развлечения не бросаются в глаза и не травмируют психику людей обычных. То есть – насколько общество уважает право каждого гражданина убраться в хлам, ровно настолько и гражданин уважает право общества не видеть всех этих вакханалий. Поэтому, сели бы не вывески “кофешопов” через каждые 100 метров, то человеку неискушенному было бы невозможно и догадаться, насколько либерально законодательство Голландии по отношению к людям, употребляющим наркотики.

Первым, и самым впечатляющим открытием было – в городе вообще нет пробок. Более того, - в нем почти нет машин. Для большинства жителей города главным средством передвижения является велосипед. Велосипедист в Амстердаме – король дорожного движения. На велосипедах ездят на работу, в магазины (для этих целей двухколесные машины снабжены корзинами), отвозят детей в садик. Именно велосипедисты устанавливают скорость транспортного потока, и эту скорость покорно принимают немногочисленные автолюбители.




Уже с понедельника в городе повсеместно обращала на себя взгляд символика предстоящей конференции. Афиши, раскрывающие подробности вечеринок, проходящих в рамках A.D.E. висели на большинстве клубов и баров. Разумеется, в аккурат к открытию Amsterdam Dance Event в городе высадился мощный десант наших земляков. В понедельник прилетел Миша Спирит. Двумя днями позже – Град и Руст. Представители Fort Dance – Юра и Андрей – выделялись из толпы своими брендированными спецодеждами. Прилетел Дима Алмазов со своими соратниками и друзьями. В общем – наших было много!



Пару раз устраивались небольшие домашние посиделки. Вместе с Mike Spirit ездили в гости к промоутеру Амстердамского Superclub. Попили винца, поели мидий. В процессе общения получил приглашение поиграть в Superclub. Что и сделал на следующий день – однако, без большого успеха. В будний день посетители танцевать не желали, и сразу после трапезы (а кормят в Superclub не просто отменно – тамошняя кухня – почти фантастика) – отправлялись домой. Поиграл мелодичный и спокойный house & progressive полтора часа, да и пошел опустошать закрома барной стойки.

Один из самых забавных эпизодов недели в Амстердаме – это поездка в гости к Диме Алмазову aka Bobina. С Димой мы созвонились вечером, я в тот момент еще не готов был выехать куда-либо – как раз был озабочен поиском качественного доступа в Сеть, чтобы залить программы для эфира на FTP.
В итоге я был готов выехать по адресу, где проживал Дмитрий, только в районе полуночи. Поинтересовавшись, что мне нужно захватить с собой (с пустыми руками в гости – никак, сами понимаете), узнал, что Дима сотоварищи уважают коньяк. И вот в поздний полуночный час я отправился по злачным кварталам Амстердама в поисках коньяка. Местные жители сообщили мне, что все магазины в это время закрыты – алкоголь продают только в барах и ресторанах. И вот я захожу в один бар, другой, третий.
В каждом мне последовательно отказывают в любезности помочь с приобретением сразу целой бутылки коньяка. Таков закон – ты можешь покупать алкоголь в стаканах, на розлив. И пить на месте. Но вынести из бара с собой сразу целую бутылку – НИ-НИ! Очевидно, это одна из мер борьбы с алкоголизмом. Налицо явная дискриминация – травы ты можешь купить столько, сколько тебе вздумается, и спокойно ходить с ней по городу. А коньяк – купить нельзя!

Но русский человек, как известно, тем и отличается от остальных представителей мирового сообщества, что на любою хитрую Ж найдет... Выход.
Я нашел! В одном из небольших баров, выслушав традиционный отказ, все же увидел в глазах хозяина (он сам стоял за стойкой!) тень интереса.
“I’m not from Police!!! I have a visit to my Russia Friends! I need a good present for my Friends”.
Кажется, взмолился довольно убедительно. Хозяин подозвал пожилую и полную мадемуазель, пошушукался с ней, подмигнул и исчез. Дама, что пришла ему на смену, в свою очередь поинтересовалась вкрадчиво: “Home Party”?
Я подтвердил: “Crazy Home Party”. Дальнейшие ее действия были такими. Из мусорного бака она вытянула огромный, непрозрачный пластиковый пакет для отходов. В него под прилавком положила новую бутылку коньяка.
Я почти возрадовался, но что-то в этой картине было не так. В ней не было законченности. Что именно не так – я понял почти сразу: бутылка была литровая, а пакет был рассчитан примерно на ящик таких бутылок. Выглядело как-то мелко. Решив, что смелость города берет, я потребовал положить в тот же пакет еще и 5 бутылок кока-колы. В самом деле – не бегать же с мусорным пакетом в руках по всему Амстердаму в поисках колы? Логичнее все взять в одном месте, раз уж пошла такая пьянка. Единственное, чего я не попросил - хотя Дима об этом упоминал по телефону как о вещи весьма необходимой - не взял сливочного масла. Его девушка очень любит готовить, но с маслом в этот вечер не сложилось. Хотя уверен, попроси я впридачу к коньяку и кока-коле еще и брикет сливочного масла - никто бы уже ничему не удивился - принесли бы с кухни без лишних разговоров.
Рассчитался за коньяк кредиткой – ID никто не попросил. За колу денег не взяли – сказали – present! Present так present, спорить было глупо. Поблагодарив, я закинул мешок на спину – примерно как Дед Мороз на открытке, поймал такси, и поехал к господину Алмазову.
Дмитрий, конечно, тертый калач. Так, как он поселился в Амстердаме, - в этом городе не устроился, кажется, никто. Это не был какой-то там попсовый пятизвездочный отель. Это была лодка. Я со своим отелем сразу ощутил себя туистом и зевакой.
Это была большая лодка, с каютами, кормой, палубой, и прочими атрибутами. А также с гусями - лебедями, которые каждое утро приплывали трапезничать, не брезгуя брать пищу из человеческих рук. Жаль, но в полной мере насладиться гостеприимством на лодке не удалось – пришлось мчаться, заливать оставшиеся части программы на FTP. Перебрал я в тот вечер сильно. На следующий день какие-то чертики в голове плясали и били в барабаны. ))

A.D.E. – место действительно уникальное. Огромный комплекс “Felix Meritis”, а также сопредельный Dylan Hotel с утра до позднего вечера забиты людьми, каждый из которых с кем-то общается, о чем-то договаривается. В Dylan, правда, немного поспокойнее, и можно вкусно покушать - именно там я восстанавливал силы и приводил голову в порядок после ночных посиделок с коньяком в компании Димы Алмазова.
А вот “Felix Meritis”...
Со стороны это очень напоминает фондовую биржу, какой ее демонстрируют в старых фильмах. Толпа людей, шум – гвалт, экран (но не с котировками ценных бумаг, а с расписанием мероприятий A.D.E.). Ну а ночью, в соответствии с интересами и музыкальными пристрастиями, все разбегаются по клубным площадкам.



От всей поездки осталось только одно чувство неудовлетворенности – в предпоследний вечер было выпито очень много, и в результате последний день в Амстердаме я совершенно банально проспал. Немного жаль этого так не рационально потраченного времени. Хотя с другой стороны – усталости за пять не самых курортных дней накопилось немало, и побороть ее я уже не смог )) Улетал, однако, в хорошем настроении. Есть повод вернуться.

  • 1
отличный отчет! Прям как сам побывал))) !

(Deleted comment)
Дело в том, что относительно травушки я все выводы сделал еще лет в 20 - не мое это.
Не буду говорить что плохо, равно как и не скажу, что хорошо - просто не мое.
Но в Амстердаме пару раз в кофешопы зашел.
Дань уважения городу.
Еще раз утвердился в выводах двенадцатилетней давности.

Отчёт о поездке просто супер, весьма ценю манеру грамотно описывать события :)

ps - вот тот разрисованный автобус, это к чему? таких машин много в Амстердаме?

Класс!!! Отличный отчет =)
Побольше бы фотографий еще! было бы вообще супер =)

--Налицо явная дискриминация – травы ты можешь купить столько, сколько тебе вздумается, и спокойно ходить с ней по городу

Это не так. Количество травы в кармане регламентируется законом.

За историю с коньяком отдельное мерси,прикольно :))))

это белочки были посте хоум пати))

Спасибо, за такой обстоятельный рассказ.

Жаль, наша страна слишком холодна для велосипедов...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account