2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Записки дяди Скруджа
2010.03.30-007
airview
Как правильно относиться к деньгам? Экономить или не экономить? Вопросы риторические, при этом довольно бессмысленные. Если человек привык жить “на широкую ногу”, то изменить свое поведение его не заставят никакие нравоучения. При этом экономить может заставить внезапно изменившийся баланс между привычными доходами и комфортными расходами. Ибо, если баланс меняется не в лучшую сторону, то деться в общем то некуда.

Cтоит заметить, что справедливость поговорки “я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи”, никто не отменял. Можно купить упаковку носовых платков на “блошином” рынке, но после первой же стирки эти носовые платки сморщатся и полиняют. С этим, кстати, обычно никто и не спорит. Исходя из своего опыта я сформулировал для себя еще один, не менее важный постулат. Никогда не стоит покупать вещи подержанные. Они могут находиться в хорошем состоянии, но они уже никогда не станут твоими. Кроме того, за сносным внешним фасадом могут скрываться дефекты внутренние, которые рано или поздно себя проявят.

Я не могу назвать себя транжирой, хотя и к бережливым людям меня также отнести нельзя. На этой почве периодически возникают дискуссии с родителями, которые считают что я трачу направо и налево (и довольно справедливо считают, если учесть их опыт выживания в социалистическом клоповнике). То есть, их точку зрения я понимаю, отношусь к ней с уважением, но оставляю за собой право жить так, как нравится мне. То есть - не всегда продуманно и рационально. 



К примеру, я не считаю неразумной тратой поход в ресторан. Конечно, приготовить ланч дома намного дешевле, нежели заказать то же самое блюдо в ресторане. Однако, как известно, в рестораны люди ходят вовсе не для того, чтобы поесть. В рестораны ходят за впечатлениями. При этом, я редко хожу в рестораны один. Почти никогда не хожу. Если я голоден, и нет компании, я без всяких угрызений совести найду большую букву “M” и удовольствуюсь “роял де люксом” и ”картофелем по деревенски”. Также я не считаю неразумной покупку билетов на концерты, расходы на путешествия. Самый дорогой билет, который я покупал в своей жизни, был билетом на концерт Элтона Джона. И, кстати, этот концерт не оказался самым впечатляющим из тех, на которых я был. Однако, я все равно считаю, что потратил деньги не зря - я был на концерте этого исполнителя, и у меня есть Свои впечатления от его работы на сцене. Разумно ли я поступил, отправившись после Питерского концерта “Depeche Mode” в аэропорт, домчавшись до Москвы, и спустя несколько часов слушая те же песни уже в Лужниках? Да не те это были песни! Другой зал, другая энергетика, и то же самое шоу уже выглядело по другому.

Каковы разумные пределы бережливости? Где грань между разумным отношением к финансам и расточительством? Грань между бережливостью и скупердяйством? Можно из ложного ощущения бережливости не выбросить в мусорное ведро просроченный на несколько дней йогурт, и получить отравление. Можно, находясь в роуминге, не отвечать на звонки, в результате чего не состоится важный разговор, настолько важный, что локти от досады на себя будешь кусать несколько месяцев. Можно из ложного ощущения бережливости ждать появления “горящей” путевки, но так и не дождавшись ее, провести долгожданный отпуск во дворе, лузгая семечки и запивая их “Клинским”. Однако, здесь желание сэкономить у многих людей берет верх над логикой. Такую “бережливость” я никогда не смогу понять, и счастлив, что не болен этой дрянью.

И безусловно, самый ценный и дорогой ресурс - это здоровье. Скорее - бесценный ресурс. В этой сфере я весьма не рационален. К сожалению. Бывают случаи, когда на душе тоскливо, и ты откупориваешь бутылку виски. Уже откручивая крышку, я точно знаю, что хорошо это не кончится. И завтра будет раскалываться голова, настроение упадет еще ниже, и с работой будет полный раздрай. Но я все равно ее откручиваю. Или не куря больше года, под давлением каких-то сиюминутных проблем, в бешенстве и порыве самоуничтожения, беру и выкуриваю пачку сигарет. Такое поведение не просто не рационально, оно глупо. Но у каждого есть “тонкие” места на ровном и прочном льду разума. Здесь у льда моего разума не просто тонкое место, а самая настоящая полынья, в которую я периодически и проваливаюсь.



С чего я вообще написал обо всем этом? Просто сегодня полтора часа гулял по “Домодедово”, в котором, как известно, даже тухлый фаст фуд продается по цене хорошего обеда в ресторане. Вот эта прогулка и разогнала такую волну мыслей. Полетел в Пензу - Липецк, и желаю всем хороших выходных. Тратьте деньги разумно, но не экономьте на эмоциях, дарите себе и друзьям радость.

  • 1
У бережливости, как и у расточительности нет предела:
а) когда жаба бережливости окончательно придушает,
лично мне жалко становиться не денег, а потраченного на их зароботок времени.
б) когда демон расточительности натягивает поводья и скачет на мне верхом, я уверенно думаю, что все-таки не разгрузкой вагонов по ночам зарабатываю и мозговому центру необходим нерациональный выхлоп

p.s. В домодедово тоска - банка пива полторасто
кто так придумал? найти бы педераста... (с)

леш, у тебя просто талант. смело можно с издательствами контракт заключать на "мемуары":-)

актуальный вопрос и считаю что ключевое здесь это "Тратьте деньги разумно, но не экономьте на эмоциях, дарите себе и друзьям радость"
т.к. радость можно подарить себе и друзьям даже буквой "М" при определенных условиях =)

всё, что написал, я, как раз, считаю именно разумной тратой денег... это и есть золотая середина, сам так же живу...
буковку М я не люблю - там отрава, а вот любой ресторан променяю с блеском в глазах :) на евростоловку, я их просто обожаю... даёшь каждому району по 3-4 евростоловки! :)


З.Ы. ну а про ДМД вообще промолчу...

Хороший пост, присоединяюсь.
Денег хоть никогда особо много и не было, но я никогда не экономил, не получалось))
Я лучше куплю хорошее и подороже, чем подешевле, но потом буду обламываться))

ну и спешу заметить, что Домодедово - самый дешевый аэропорт))))))))))))))))))

Вовсе нет. По моему мнению, цены на товары и услуги в Домодедово как минимум в два раза выше цен на аналогичные сервисы аэропортов Рима, Парижа, Барселоны, и так далее.

простите, Алексей, но я обычно вылетаю из трех прекрасно Вам известных терминалов))))) о них речь и вел))

Очень приятно было встретиться!

Взаимно!
Спасибо за диски!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account