2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Dahab [Part 1]: Intro
2009.11.29-006
airview
Что есть Дахаб?
С точки зрения традиционного туризма, оперирующего «звездами» и «оллинклюзивом» – дыра-дырой. Городишко, по улицам которого бегают бродячие собаки, вальяжные кошаки, и иногда козы. И те, и другие, и третьи живут своей, далекой от стандартов гламура жизнью. Коты попрошайничают в ресторанах, козы поедают картон и целлофан на стихийных свалках и помойках, а чем питаются собаки мне и вовсе неведомо. И у собак самые грустные глаза и всех вышеперечисленных. У котов вот взгляд гордый и надменный.



Здесь, в Дахабе, вы не найдете огромных комплексов от грандов гостиничного бизнеса. Здесь нет упитанных и обгоревших на солнце, пышных как сдобное тесто мамаш, раздраженно лупящих по заду кричащих детей. Не видно чемоданов, стоящих на ресепшине отеля третий день (хозяин последних ушел в трехсуточный «оллинклюзивный» запой, не успев зайти в свой номер). И служащие отеля не тормошат за плечо валяющихся в забытье клиентов, робко спрашивая: «сэр, когда найдете в себе силы, заберите пожалуйста c ресепшена вещи».
Возникает закономерный вопрос: что же здесь, в Дахабе, есть? Наверное, стоило бы поинтересоваться об этом у Валеры, с которым я сегодня ехал в Дахаб из аэропорта Шарм-Эль-Шейха. Человек приехал сюда в четырнадцатый раз. Наверняка он точно знает, зачем?

Увы, по приезду на место Валеру закрутила воронка со стороны не заметного, узко сегментированного и закрытого для посторонних движения. Поток одного из многочисленных течений, извилисто и стремительно струящихся по внешне неказистому и неспешному руслу жизни. Валера фридайвер. Наверняка про фридайверов что-нибудь написано в Викпедии. Но если вдруг о них там ни сказано ни слова, или вам лень искать, коротко поясню: фридайверы – это удивительные люди, которые видят себя существами, родственными дельфинам, и уходят на глубину в десятки метров безо всяких вспомогательных средств. Ну, если можно конечно назвать вспомогательным средством гидрокостюм, помогающий сохранить тепло на глубине, или моноласту, дающую возможность двигаться в толще воды совершая совершенно фантастические волнообразные движения телом. Никаких баллонов, волшебных дыхательных смесей, и педантично заполняемых логбуков. Да и зачем им вся эта аммуниция, если отдельные люди из среды фридайверов могут пользуясь исключительно знанием резервов своего тела уйти на глубину в шестьдесят метров, проплыть арку «Блю Холла», и вернуться обратно в этот грешный мир? Иногда мне кажется, что им и вовсе дышать не требуется. Пять минут без воздуха на глубине – не шутки. Возможно, они дышат только для вида, чтобы традиционная наука не объявила их шарлатанами?



Помимо фридайверов в Дахабе присутствует и гигантская колония дайверов. Толпы людей пересекают набережную в обоих направлениях (кто в сторону моря, кто на берег) с баллонами за плечами и миной усталости на лице. Справедливости ради стоит заметить, что ходить по суше в полной дайверской аммуниции действительно утомительно. Иногда даже противно. Резина на солнце преет и пахнет, свинец на поясе давит на тазовую кость. Но все же эти неудобства довольно кратковременны. Поэтому среди дайверов можно встретить людей абсолютно любой физической подготовки и комплекции. У иных дайверов живот больше, чем баллон за спиной. В отличие от фридайверов, увлечение которых требует максимальной концентрации на своей духовной и физической ауре.

Есть в Дахабе и особенная категория дайверов. Приверженцы технического дайвинга. Это своего рода космонавты. Потому как у них и глубины другие, и оборудование особенное, и права на ошибку в разы меньше. И если обычные дайверы редко когда оказываются ниже уровня 50 метров (вообще-то позволяется 30, но если не афишировать, то можно вникнуть в предмет и глубже), то тех. дайвинг – это и 100, и 150, и... Ну это уж зависит от подготовки, оборудования, и самое главное – от степени увлеченности, силы духа и... Не знаю от чего еще – это точно не мое. Этим нужно жить «от и до» – те, кто подходит к вопросу как к хобби, зачастую попадают в печальную статистику... Хотя и профессионал не застрахован от ошибок, да и просто от стечения обстоятельств.
Еще в Дахабе довольно ветрено. Какой из этого можно сделать вывод? Любители покорения волн на досках облюбовали Дахаб как одну из самых беспроигрышных точек на карте планеты, подходящих для реализации своих наезднических амбиций. Правда, сегодня я услышал мнение, что серферы много пьют (точнее, было утверждение, что они «подшофе» почти всегда), но я уверен, что это стереотип.

Кто еще приезжает в Дахаб? Люди со свернутыми «трубочкой» ковриками за плечами. Это приверженцы йоги. И хотя в этой среде («среда» –слово конечно пошлейшее) присутствует много течений, зачастую не приемлющих практики коллег – невзирая на это приверженцы йоги обычно очень интересные, самобытные и здравомыслящие люди. Здравомыслящие хотя бы просто потому, что ни один дурак не замрет на три минуты в низком упоре. Дураки себя такими вещами не истязают, они пиво у ларьков пьют. А интересны эти люди по той причине, что каждый из них пришел к своему стилю жизни своим путем, и цели, мечты у каждого тоже свои.
Наверняка в Дахабе есть еще много популяций человеческих особей, с которыми я пока не познакомился. И еще в Дахаб приезжаю люди просто без целей. Кто-то пытается уйти от суеты, кто-то ищет попутчиков в восхождении на гору Моисея, кто-то с мыслями собраться хочет, поразмыслить, глядя на закаты и восходы.



А вот зачем я приезжаю в Дахаб... Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Впервые я оказался здесь весной 2006 года. Я не знал, куда ехал – как можно узнать об этом, ни разу тут не побывав. Но как-то чувствовал, что время, проведенное здесь, вероятнее всего не будет записано в категорию безвозвратно упущенного.
В 2006 году я заказал такси в Домодедово, и улетел в Дахаб. Аура этого места начала действовать еще на стойке регистрации авиакомпании «S7». Билет я купил в «эконом», но посадили меня в «бизнес». Подарок судьбы мне понравился, но выводов из него я тогда не сделал (хотя судьба не делает подарков просто так). Прилетев на место, я обошел всю «деревню», зашел в «Русский клуб», и узнал, что моим body-партером по погружениям станет девушка Оля, никогда до этого момента баллона на спине не державшая. Как я внутренне оскорбился тогда. Меня, имеющего опыт в 7 дайвов (это сейчас я понимаю, как смешна и нелепа эта цифра) ставят в пару с новичком... Как я был унижен. Как возмущен...

А потом, как часто в жизни бывает, я понял, что ошибся. Мои бывших до этого семь погружений в Средиземном море в реальности оказались никчемной и смешной иллюзией опыта. Я вдруг узнал, что снять маску и открыть глаза в одном из самых соленых водоемов земного шарика – Красном море – это совсем не то, что проделать такую же операцию в довольно пресном море Средиземном. Я отметил, что Оля – очень надежный, ответственный, и здравомыслящий человек. И в какой-то момент понял, что она из случайного, изначально нежелательного, навязанного мне body-партера вдруг стала моим хорошим другом. Как случилась сия метаморфоза и я понять не успел. Но она случилась (позор моим сединам).
И когда в свой следующий визит в Дахаб я встретил на набережной Олю, мы бросились навстречу друг другу, и закружились в объятиях. Не сойти мне с этого места, я если вру. :) Возможно, сцена немного попахивает Голливудом, но...

Так иногда случается. Выстроишь в своем сознании образ врага (нас так еще в СССР воспитали – нужно обязательно кому-то противостоять) – а установка не срабатывает, и враг (вот ведь коварная сволочь) ломает твои планы и (это вообще верх вероломства) становится другом.
Кстати, к моменту нашей встречи и объятий на набережной Оля ушла в знании предмета на пару порядков дальше меня. В этой ситуации я (хочется надеяться, что раз и навсегда) сделал вывод, что нельзя строить свои отношения с людьми, не узнав хорошо человека.

А сегодня я узнал, что в сегодняшнюю мою поездку, вбитую в график всего пару недель назад, мы могли бы снова встретиться с Олей в Дахабе (ну конечно, где еще). Она хотела поехать сюда примерно в эти же числа, понырять. Но что-то не срослось у нее с этими водами морскими... У меня срослось, а у нее нет.
Быть может, это своего рода наказание мне за былую, пошлую, ничем не оправданную спесь?
Не знаю. Но после написания этого поста точно напишу Оле письмо, хотя (свин этакий) давно мог бы это сделать.

Возвращаясь к дайвингу, стоит сказать о моем инструкторе. Ее зовут Дина, она мне преподавала курсы Advanced Open Water Diver и Enriched Air Diver. И елку я вез в Дахаб именно ей. :)
С Диной у нас были разные истории. Однажды у нее под водой вырвало шланг, по которому собственно воздух и попадает из баллона в легкие. Баллон опустел за пару секунд. Со стороны это выглядело как подводный ядерный взрыв. Огромное облако из пузырей. Поднимались на поверхность вдвоем на моем баллоне. Благо, все это случилось метрах на пятнадцати. Будь у нас тогда глубина метров 35, наверняка подъем был бы аварийным, и оба словили бы ДКБ. Дина теперь постоянно шутит, что мне можно смело выдать сертификат Rescue Diver без прохождения соответствующего курса. Но это скорее тревожная история.

А вчера у Дины был День Рождения. Об этом я узнал за пару часов до мероприятия. Поскольку в этой ситуации выбор подарков совсем невелик, я решил подарить ей цветы. Идею пришлось развивать на ходу: с цветами в Дахабе напряженка. Круглосуточных цветочных ларьков здесь нет. И вообще цветов нет. Но в закоулках арабского квартала удалось разыскать магазинчик, торгующий декоративной рассадой, и в этом магазине оказался один – единственный цветок в горшке. Этот цветок я и купил. И притащил в отель. Владелец отеля, суданец по имени Осман – фанат цветов, вся территория засажена цветами выше второго этажа. Это вот мой балкон.



Видели бы вы глаза Османа, когда он увидел, как я затаскиваю в номер огромный цветок. Глаза были большими, но он ничего не сказал.
Проблема с подарком была решена, но возникла новая неувязка: цветок был в треснутом пластиковом горшке. Я запер номер, взял такси, и поехал искать горшок. Искали долго. С горшками здесь тоже все не просто. В итоге удача улыбнулась мне и во второй раз. Была найдена подходящая по размерам глиняная ваза. Видели бы вы глаза Османа, когда я затаскивал в номер вазу. Однако, он снова промолчал. Мне оставалось только пересадить цветок из треснутого горшка в вазу. Но для этого нужна земля. Где найти землю в пустыне? Ее можно найти только у того, кто разводит цветы. И я пошел к Осману.

Османа про себя я называю «человек - туморроу». Когда я несколько раз пытался выяснить у него пароль для доступа к Wi-Fi, он отвечал: «tomorrow». Когда пытался оплатить свое проживание в отеле, он махнул рукой и произнес: «tomorrow». В конце-концов я решил оставить его в покое, а когда буду выселяться из отеля, на просьбу оплатить свое проживание тоже ответить: «tomorrow». :)

Однако, вернемся к цветку. Когда я изложил суть своей просьбы, Осман зашел в номер, осмотрел растение и глиняную вазу, и ответил... Правильно: «tomorrow»! Тут я уже возразил: «today»! Осман удивился, но вежливо спросил: «когда именно today»? Я ответил: «сейчас»! Он удивился еще больше, но махнул рукой – «пошли» – и потопал на первый этаж. Земли мы наковыряли из цветочного горшка размером с бочку. И вернулись в номер. Выдрать цветок из пластикового горшка оказалось делом непростым. Горшок мы разломали на части. Земля летела во все стороны. Комнату мы засрали, извиняюсь за выражение, капитально. Она стала больше похожа на сарай. Я клятвенно пообещал Осману, что все это уберу. Уберу конечно же не сейчас, а «tomorrow». :)



Вазу с цветком, которая весит как пудовая гиря, я дотащил до дома Дины с трудом. Но дотащил. Такое вот получилось приключение. Название растения мне не известно, но каждый день (!) на нем распускается один новый бутон. По моему, отличный подарок получился. Во всяком случае, Дина улыбалась.



А завтра мы будем встречать Новый Год. Встречать будем под водой. В 23:40 берем елку и шампанское, и приступаем к погружению. 20 минут нам хватит на то, чтобы уйти метров на 20, установить на дне елку, и открыть шампанское. Как его пить на глубине мне уже объяснили. Вынимаешь пробку и затыкаешь пальцем горлышко. Задерживаешь дыхание. Подносишь бутылку ко рту и пьешь. Главное при этом не вылететь на поверхность. :)
Потом еще можно будет снять ласты и поводить хоровод вокруг елки. Посмотреть на звезды, которые, если выключить фонарики, видно и сквозь толщу воды. И все, наверх, потому как на подъем времени нужно гораздо больше, чем на спуск.

Обычно в конце года люди любят подводить итоги. Я этого делать не стану. Год действительно был непростым, но очень важным. И наверное, пройдет еще немало времни, прежде чем получится осознать его истинное значение для каждого. Однако, хочется поздравить всех с годом наступающим. Пусть он будет чуточку легче. Солнечнее, что ли. От серьезности года 2009 все немного устали. И хочется больше света и улыбок. Этого я вам всем и желаю. С Новым Годом!

  • 1
Прочитал всё, не отрываясь. :) С наступающим!
И чтоб в новом году все чаще встречались и улыбались! ;)

Спасибо, Lyops.
С наступившим вашу дружную семью!

Прекрасный пост, Алексей!
С Наступающим!

C Наступившим!

(Deleted comment)
Боюсь много фоток постить - люди ругаться начнут - траффик, и все такое...

Как всегда насыщенный добром и позитивом пост:-)
Всего тебе наилучшего в новом году!:-)

Рад, что ты там! Но будь осторожен с дахабом, однажды оттуда можно сильно не захотеть домой:)))

Место уже выбрали для найта? Если правильно увидел, то должно быть полнолуние, лучше чем canyon наверное не придумать! Можно будет даже свет выключить))))) Только не увлекайтесь)
С наступающим!!!

Да да да, уезжать совсем не хочется. :)
Но надо, черт возьми.

Отличный подарок выбрал!
А идея встретить новый год под водой вообще фантастична для меня))) Удачно встретить! И еще раз с наступающим!

Живут же люди! :)
С Наступающим!

C Наступившим!

отличный пост. лучший журнал!

круто-=) «tomorrow»
Поздравляю с наступающим и с новым годом!)))

Зачитался. Теперь тоже хочу в Дахаб. ))

Я вот подумываю - не вернуться ли сюда недельки через две-три. :)

Здравствуй, Алексей! Как всегда, порадовал меня, твой пост! Отличного тебе отдыха, позитивного настроения, и креативного мышления;)
С Новым Годом тебя, Алексей!

Спасибо за поздравление Алексей.
Читая пост пришел к мысли что с таким языком получилась бы неплохая книга, очень яркая, живая.
Будто сам на 5 минут побывал в Дахабе)
От себя хочу пожелать здоровья, энергии и безостановочного движения вперед.
С Новым Годом!!!

Спасибо, Андрей.
С наступившим тебя!

Так, с шампанским во время дайвинга... я тут слышал, тоже от практикующих дайверов, что, вобщем-то, не очень стоит пить шампанское до и во время погружения. Это как-то связанно с давлением, и с расширением пузырьков газа в организме во время высплытия, короче результат получается конечно не опасным для жизни, но, кхм, как бы это сказать... очень неуместным, неловким, очень громким, и остановить его не возможно. Мне рассказывали, что опытные дайверы так новичков подкалывают, предлагая перед погружением выпить бокальчик шампанского.

Не знаю, правда это или нет, но вы это... ну проконсультируйтесь с кем-нибудь что-ли по поводу питья шампусика под водой : ))

Не было никаких побочных эффектов. :)
С Новым Годом, Георгий!

И тебя с новым годом : )))

Если не было, значит это все была байка, и то хорошо : )))))))

Дина - это если я не ошибаюсь Русского Клуба инструктор?
Фридайвинг в Blue Hole? А это возможно???

Дина - инструктор Русского Клуба, все верно.
Фридайвинг в Blue Hole - не просто возможно, фридайверы там постоянно.
Завтра - послезавтра выложу фотографии с Blue Hole, там как раз есть кадр с фридайверами.

Цветок называется гибискус, он же суданская роза, из его лепестков делают красный, кислый чай каркаде. Не знаю, как в Египте, а в Турции растет повсеместно.
Фиолетовая лиана - бугенвиллея, это у нее не цвет такие, а молодые листочки. Они с возрастом зеленеют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account