2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Bali [Part 3]: Третий уровень защиты
2010.03.30-007
airview
Утром первого апреля мы отправились в Амед. Поскольку цивилизация с ее традицией первоапрельских разыгрышей была где-то далеко, о дне дурака мы даже и не вспомнили.
Поехать решили на два дня. Взяли с собой 400 долларов, рассчитывая, что этих денег нам хватит с головой. Забегая вперед скажу, что вернулись мы через семь дней.



01. С нами поехала девушка Ира, прилетевшая на Бали из Владивостока. Это было отличное решение, поскольку три мужика в отсутствие дамы за несколько дней путешествия по местам, где туристов совсем не встретишь, могут превратиться в некое подобие злых духов, которых так старательно изгоняют из своих домов Балийцы. Ну и помимо всего прочего, в компании девушки темы разговоров совершенно иные, нежели в чисто мужском сообществе.



02. Со стороны Иры поездка, конечно, была весьма смелым поступком, поскольку через пару дней ей нужно было улетать, и риск не успеть вернуться к рейсу маячил весьма определенно. Несмотря на небольшие размеры острова, его горный рельеф и узкие дороги-серпантины, на которых с трудом разъезжаются два автомобиля, сильно сказываются на динамике передвижения. Наша средняя скорость составляла сорок километров в час.



03. Поскольку мы замешкались, и реально выехали из города лишь после полудня, а по дороге нарвались на очередную церемонию изгнания злых духов, из-за чего население деревни перекрыло дорогу и направило нас в объезд, в Амед удалось прибыть лишь к вечеру.



04. Остановились в отеле Good Karma. Конечно, отелем это место можно назвать весьма условно, поскольку гости живут в домиках из бамбука, разбросанных на песке прямо у воды между припаркованных рыбацких лодок.



05. Хозяин отеля Ба Ба, встречая нас, умиротворенно произнес: «Как хорошо после дальней дороги провести ночь в Good Karma». Бамбуковые домики хорошо продуваются морским бризом, поэтому насекомые совсем не докучают. Из бамбука все: кровати, стол, стеллаж. При изготовлении всего этого не было использовано ни одного гвоздя. Одеял нет. Зачем они нужны, если температура тридцать? Одна кровать стояла прямо под открытым нембом. Кроме этого, в нашем распоряжении был гамак. Настоящий Эко Дом.



06. Проведя фантастическую ночь и восстановив силы, мы отправились на поиски снаряжения для погружений. К тому моменту я уже успел всем сильно надоесть со своим дайвингом, и мои товарищи ворчали, что из воды меня теперь не выпустят, и баллоны с воздухом для замены будут кидать мне прямо в воду.



07. Поскольку глаза у меня горели, при аренде оборудования мы оторвались по полной программе. Торговались долго. В итоге в нашем распоряжении оказались три комплекта снаяряжения, 6 баллонов, подводный фонарь. Три ящика.



08. Пришло время поведать о нашем Балийском друге, коль он появился на снимках. О Рое. Рой помогал нам во всем. Причем совершенно бескорыстно. О семье Роя, о местных обычаях, и о многом другом я еще расскажу.



09. Взяв часть баллонов, стартовали к месту первого погружения – затонувшему Японскому кораблю. Сначала на дело пошли мы с Артемом, оставив Гришу и Иру наблюдать за процессом с берега.



10. Справедливости ради стоит сказать, что в данном случае сила Американского оружия проявила себя в полной мере, и в увиденной мною картине очертания корабля угадывались с большим трудом. Янки буквально разнесли судно в щепки.



11. За прошедшие с момента окончания войны десятилетия обломки обросли кораллами, одновременно став домом для морской живности.



12. Артем и Гриша, конечно, авантюристы. Артем несколько раз погружался под воду, поэтому за него я не переживал. Но вот Гриша… Когда за два дня до отлета на Бали я написал Артему письмо с вопросом, как же будет нырять Гриша, если у него нет не то что карточки PADI, но и вообще никакого опыта, Артем ответил что-то вроде «не переживай, это не проблема, Гриша быстренько пройдет здесь экспресс-курс».



13. Уже на месте выяснилось, что сначала Артем прямо хотел написать о том, что Гриша будет нырять по Бразильской системе, но поскольку писал ответ он в компании своего товарища, товарищ мудро посоветовал: «Не пугай человека, вдруг он лететь откажется. Напиши – мол, пройдет Гриша экспресс-курс, и все дела».



14. Когда мы приехали в Туламбен к месту второго дайва (затонувший американский корабль «Liberty»), и я увидел как выглядит этот «экспресс-курс», у меня волосы на голове встали дыбом. Артем навесил на Гришу 8 килограмм свинца (чтоб уж точно не всплыл), прикрутил ему на спину баллон, и все – вперед, в воду!



15. Отсутствовали они минут двадцать. Все это время я с тоской смотрел на воду, стараясь думать о хорошем. О рыбках и кораллах, например.



16. Когда товарищи вернулись, я взглянул на глубиномер Гриши, и чуть не поседел. 30 метров! Для первого погружения это, как бы сказать помягче… Перебор.



17. Затем настала моя очередь. На американский корабле «Liberty», как я понял, сила японского оружия обрушилась не с такой мощью, как это было в предыдущем случае. Налицо, как говорят политики, непропорциональное применение военной силы. :)



18. Говорят, что корабль был затоплен силами авиаотряда камикадзе. Какой-то смельчак прорвался на своем аэроплане сквозь заградительный огонь орудий корабля, и отправил его на дно.



19. А далее меня охватили такие эмоции, что я чуть не нахлебался воды. С косяками на Бали проблем нет, но тот косяк, что меня накрыл, был самым мощным из всех, что были в моей жизни.



20. Рыба была везде: сверху, снизу, справа, слева. Очень не хватало светофора, который регулировал бы движение.



21. Я висел в толще воды, а косяк тунца просто шел, обтекая меня со всех сторон, как водители на дороге объезжают выбоину в асфальте.



22. Наглотавшись восторга, отправились назад в отель, поскольку уже темнело.
На следующее утро нужно было отправляться назад, домой. Возвращаться не хотелось. Тут включился третий уровень защиты от суеты. У нас закончились деньги. Совсем. Но мы пока об этом не думали. Впереди был прекрасный вечер, фантастический закат, и…
Прямо с пляжа перед нашим домом на полчасика ушли под воду побродить в темноте с фонариком.



23. Очень выручил компас, что был в моем Dive-компьютере. После нескольких кругов под водой в темноте понять с какой стороны берег очень сложно. К тому же, компас позволял не отвлекаться от созерцания ночного океана, я лишь изредка бросал взгляд на экран монитора. К слову, вышли из воды прямо у своего крыльца.



24. Вот спит, контролируя обстановку полусонным глазом, один из моих любимых морских жителей. Похож на ёжика. :)



25. После такого количества впечатлений пора было спать и нам. Сны были просто волшебными.



Bonus Video


Bali: Intro
Bali [Part 1]: Первый уровень защиты
Bali [Part 2]: Второй уровень защиты

  • 1
Интересно, где подводный мир интереснее - на Бали или в Дахабе?
Правда, что ночью все хищники активизируются, вы как-то защищали ноги?

Про хищников правда. Что в море, что в лесу, ночь - время охоты.

Ноги не защищали. Я их все пожог водорослями. До сих пор каждый вечер перед сном до крови расчесываю. Хотя уж сколько времени прошло...

Доброго времени суток,Алексей!!!Как же прекрасен подводный мир!!!На 12 фото,если аккуратно посомтреть,то покажется,что рыбки плавают немного)))А на 19 фото,одна рыбка не похожа на других,интересный кадр!!!За видео отдельное спасибо,красота просто!

(Deleted comment)
Отличный маршрут. И фотографии привози, да побольше. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
фото подводные офигенные!
я вот по дайвингу не очень, один раз погружалась, и то не сильно, метров на 8. а потом попала в аварию и мне с плохими сосудами вроде как нельзя уже :(

Спасибо, отличные фотки!
На Меджангане не были? Ломбок? Гили?

Были на всех Gili, до этого я еще не дошел. :)

"один из моих любимых морских жителей" это кто?)

Ооооооооочень понравился рассказ и фотки! Как я хочу снова под воду! Мне после первого раза в море (просто с трубкой и маской, даже без акваланга) еще долго снились сны с рыбками и кораллами. Это я помню абсолютно ясно.
Спасибо тебе за показанное.

Поехали в Дахаб, поныряем. :)

Рай настоящий!Спасибо тебе огромное!

да, фотки суперские)
а дайвинг там действительно потрясающий...

Дайвинг шикарный, да.
Скоро до черепах дойдем. :)

(Deleted comment)
Он не специально. Пока разбирался, как управлять компенсатором плавучести, провалился на 30 метров. Хорошо не на 100. :)
Думаю, декомпрессионной камеры там мы бы не нашли.

А! Класс. очень на бали захотелось)

Прочитал все части рассказа, очень понравилось! Спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account