2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Небесные ювелиры
2011.05.20_ava_kurumoch-001
airview
Любители самолётов редко жалуют винтокрылые машины. Объяснить это сложно. Кто-то считает, что романтики здесь гораздо меньше. Кому-то не внушает радости скупость ассортимента красочных ливрей, по числу которых винтокрылые машины явно проигрывают разнообразию пёстрых расцветок гражданских самолётов. Можно долго копаться в причинах того, отчего вертолёты вызывают у любителей неба меньше трепета и восторга.

Но факт остаётся фактом – вертолёт – единственные в своём роде летательный аппарат, который может почти всё. Приземлиться на пятачке и зависнуть в воздухе, выбросить десант и забрать раненых, выступить в роли строительного крана и сделать мёртую петлю. И люди, управляющие этими машинами, на роль второго плана в современной авиации никак не согласны.



01. Отечественные Военно-Воздушные Силы знали разные времена. Расцвет периода СССР, упадок начала 90-х, надежды сегодняшних дней. Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации прошёл свой путь. В период, когда истребительная авиация преимущественно сидела на земле из-за отсутствия керосина, здесь не стихал гул винтов. Ибо любая военная операция, будь то пульсирующий Северный Кавказ или участие в составе миротворческой миссии под эгидой ООН где-нибудь в бескрайних песках Африки требовало в первую очередь поддержки вертолётов.
А ещё мы традиционно готовим пилотов для стран-покупателей нашей авиатехники. Поэтому здесь, под Торжком, можно встретить лётчиков, говорящих на самых разных языках, и сверкающих кожей всех цветов радуги. Центр учит летать соколов из Венесуэллы и с Дальнего Востока, и первым получает все новинки боевой винтокрылой техники.



02. Сегодня полёты начинались в 16:00. Мечта для тех, кто любит подольше поспать. Сказать, что жизнь здесь кипит – значит не сказать ничего. Куда не кинь взгляд – всюду барражируют вертолёты, отрабатывая самые разные элементы пилотажа. Над одной из стоянок, поднимая облако пыли, завис в позе созерцателя один экипаж, а в ста метрах левее другой экипаж нещадно мучает лебёдку, опуская на бренную землю груз. За всем этим внимательно наблюдают с КДП.



03. Рабочие будни протекают без суеты и беготни. Лишь светящиеся точки на экране локатора не знают покоя.



04. МИ-28 прорулил на стоянку. Полчаса на обслуживание, дозаправку, смену экипажа – и он снова уйдёт в небо.



05. На соседней стоянке, которых здесь вырезано цензурой, готовят к вылету КА-52, истребитель танков.



06. Удивительно, но процедура проверки всех систем перед вылетом, безо всякой спешки и суеты, отняла буквально несколько минут. Не успели мы обойти машину по кругу и пары раз, как лопасти начали со свистом рубить нагретый августовский воздух, и пришлось удалиться метров на 30.



07. Подпрыгнул он очень резво, словно пробка, вылетающая из основательно встряхнутой бутылки с шампанским.



08. Напарник также не заставил себя долго ждать. Ещё несколько секунд – и махать вслед было уже поздно.



09. Военные снисходительно и с терпением относились к толпе бегающих с фотоаппаратами гражданских, хотя, вероятно, для этого им пришлось сделать над собой некоторое усилие.



10. Процедура учебного процесса напоминает конвейер. Двигатели не заглушают, один экипаж покинул борт, другой занял кабину – и винтокрылая машина снова взмывает в небо.



11. А место только что улетевших уже занял следующий экипаж.



12. Действия в нештатных ситуациях, которые могут произойти в любом полёте, отрабатываются на тренажёре. Агрегат впечатляющий. Около десятка проекторов формируют панорамную картинку окружающей местности. Эффект присутствия более чем потрясающий. Буквально несколько секунд нахождения внутри этой визуальной сферы – и начинает кружиться голова. Детализация… Чтобы всё было понятно, скажу лишь: видно, как морские волны внизу разбиваются о берег.



13. Этот полёт проходит в окрестностях Адлера. База данных, формирующая картинку окружающей местности, свежая – новый терминал Сочинского аэропорта прорисован, и обставлен лайнерами всех возможных авиакомпаний, от «Аэрофлота» до «Люфтганзы».



14. Стоило пустить блоггера в кабину, как лётное происшествие не заставило себя ждать.



15. Полёты – полётами, а обед – по расписанию. Здесь очень хорошо понимают, что безопасность полётов будет намного выше, когда пилот во время выполнения боевой задачи не думает о тарелке борща.



16. Сервирока, конечно, не ресторанная, но голодным отсюда ещё никто не уходил.



17. Подумалось, почему бы не облегчить проблему пробок, построив несколько таких машин для высших лиц государства в модификации, скажем так, «членовозов»? Дальность полёта у МИ-28 вполне позволяет ему справиться с такой задачей, а уровень защищённости… Посмотрите на толщину двери. Я думаю, с получением одобрения от ФСО проблем бы не возникло.



18. Мы уже едем домой, а полёты продолжаются. И хочется пожелать нашим авиаторам лишь одного – пусть все вылеты будут исключительно учебными.


Анонсы поездок по частям и подразделениям ВС РФ вы можете найти в онлайн пресс-клубе Министерства Обороны: military_press.

  • 1
познавательно!

эх.. вертушки не дают покоя всю эту неделю)

Над домом летают? :)
Или отчётов много из этой поездки, и они уже надоели?

У меня вот тоже вертолеты не вызывают столько радости, как самолеты, но PPL на вертолетик получить всё равно хотелось бы :)

Классные фото! Все такие в солнце!!))

Эх, гуляшик-то какой аппетитный! :)

Да-да, на эту фотографию больше всего засмотрелся :)))

(Deleted comment)
Спасибо, Вадим.
Жалко девушек в окрестностях не наблюдалось.
Но если бы были - я сразу специально для тебя отснял бы их по всем правилам!

а мне пока не довелось полетать на вертолете, хотя где это делать, как не здесь, в хмао )

А есть возможность?
Желания-то не всегда для таких вещей достаточно...
Если, конечно, не арендовать вертолёт за бешеные тысячи.

Леша, спасибо за отличный репортаж. Познавательно и красиво.

В ДМЕ планируешь на офф.спот?

В DME - да.
Буду 31-го августа.

супер!и мне вертушки тоже нравятся.особенно впечталили спасательные вертолеты в фильмах"Идеальный шторм"и "Спасатель".Каково вертолетчикам летать в пекле стихии .Я летал раз на "Ми-8" и прыгал на парашюте в тандеме.Доложу Вам,впечатления на всю жизнь))))))

А отчёта о прыжке в ЖЖ нет?
Я как-то раз прыгал из Ан-2. Было волнительно. :)

После первого полета на вертолете полностью изменил отношение к ним. Действительно, уникальный пепелац с уникальными возможностями! :)
Спасибо! Как всегда, очень интересно написано и иллюстрации красивые!

Это за счет чего толщина двери такая? Неужто броня?
Как же оно тогда вообще в воздух-то поднимается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account