?

Log in

No account? Create an account
2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Один день из…
2011.05.20_ava_kurumoch-001
airview
Если вы соберётесь запротоколировать подробности одного дня своей жизни достоверно, первое, что нужно сделать – положить перед сном рядом с кроватью камеру. Потому что первый кадр должен появиться сразу же, как вы открыли глаза и включили свет. Ни секундой позже. И лишь потом можно приступать к обычно утренней программе: чистка зубов, чашка кофе, поиск ключей от входной двери…
Чистота эксперимента – превыше всего!
И сразу добавлю – буду рад, если кто-то из «одножэжэшников» присоединится к флешмобу «Один день из...».



01. Первый кадр, сделанный 13 сентября в 00:33 полчился таким. Котэ, спавшему рядом, сложно объяснить, зачем просыпаться в то время, когда все нормальные люди только ложатся спать. Но у меня был утренний вылет, и до старта в аэропорт нужно было успеть ещё многое сделать.



02. Быстро сообразив, что кровать ему греть сегодня больше не будут, кошак переместился на своё любимое тёплое место. Многие ругают компьютеры Apple за повышенную теплоотдачу, но, мне кажется, Стив Джобс просто очень любит котов, и переживает, чтобы хвостатые друзья не мёрзли. :)



03. Я извиняюсь за такое количество кошачих подробностей, но если вы уезжаете надолго, и поручаете кормление друзьям или близким, на всякий случай стоит оставить максимально большое количество еды и воды.



04. А далее приступаем к самому ответственному этапу. Сборы. Поскольку мне предстоял полёт с велосипедом, и не было никакого желания в пункте назначения обнаружить, что по дороге железный конь пришёл в негодность, подвёргшись надругательствам в багажных отделениях аэропортов, необходимо было с максимальной тщательностью упаковать его.



05. Первый этап – демонтаж переднего колеса, педалей, и сиденья.



06. Для того, чтобы вилку нечаянно не сломали, необходимо что-то вставить в просвет, ранее занятый передним колесом. Подходящий по размеру предмет – аудиокассета. Она идеально встала на место, миллиметр в миллиметр.
Пластиковая карта защищает колодки на тот случай, если ручку тормоза нечаянно нажмут.



07. Самая нежная часть велосипеда – звёздочки, цепь, и механизмы им сопутствующие.



08. Здесь в качестве защиты используем коробку от домофона, предварительно прорезав в ней щели для цепи и рамы.



09. После снятия руля и сиденья, крепим всё к раме скотчем. Бумажные полотенца необязательны, я их использовал, чтобы не перепачкать раму и другие части несмываемым клеем. Уже потом мне пришла в голову мысль, что скотч удобнее заменить пластиковыми хомутиками, которые продаются почти в любом хозяйственном магазине. Но в этот раз был скотч.
Готовую «тушку» помещаем в чехол. Чехол с утра в спешке я сфотографировать забыл, но кадры велика в чехле, возможно, всплывут позднее.



10. За те два года, что я не летал с велосипедом, правила его перевозки «Аэрофлотом» изменились. В лучшую сторону. Если раньше необходимо было предварительно согласовывать перевозку с авиакомпанией, отправляя запрос и ожидая его подтверждения; а также соблюдать лимит по сумме трёх измрений (что-то около 160 сантиметров по сумме длины, ширины и высоты), то сейчас размер игнорируется. Велосипед считается просто как одно место багажа. Однако, эти правила стоит распечатать и взять с собой – на случай того, если сотрудник на стойке регистрации этих тонкостей не знает. Распечатать лучше и на русском, и на английском языках.
Забегая вперёд, хотел бы предостеречь любителей острых ощущений: у всех авиакомпаний правила перевозки велосипедов разные. Стоит заранее очень тщательно изучать сайты авиаперевозчиков и продумывать маршрут, чтобы потом не попадать в неприятные ситуации.



11. Контрольную точку – проезд шлагбаума аэропорта, я преодолел в 07:19 утра. По дороге к стойке регистрации на всякий случай заглянул в оформленную успокаивающими, зелёными красками таможню, и заполнил декларацию о временном вывозе велосипеда. Парни в форме меня отговаривали, но я подумал, что наличие бумажки – куда лучше, чем её отсутствие и, дабы на обратном пути у фискальных органов не возникало лишних подозрений… В общем, бумажку я проштамповал, и положил в карман.



12. В 07:37, отгоняя машину на парковку, я заехал под глиссаду. Туманище стоял жуткий, но самолёты-призраки выныривали из зловещей гущи, и скрывались за забором. Значит есть надежда, что улетим по расписанию.



13. Паспортный контроль, 08:19. Сонные граждане России позёвывают, вспоминая о покинутой пару часов назад тёплой кровати.



14. В этой поездке я посетил несколько бизнес-залов Sky Team. Могу сказать, что выбор съестного одинаково беден почти везде, не только у нас. Вероятно, это просто такой стандарт Sky Team – положить пару разновидностей бутербродов для бизнес-пассажиров. Для сранения, вот что предлагает в своих бизес-залах Star Alliance: http://alexey-viper.livejournal.com/155296.html



15. На часах 10:10 утра. Хмурая пелена над головой ещё давит, но время, когда она окажется далеко внизу, неотвратимо приближается.



16. Свобода!



17. Пара часов полёта, и облака исчезают практически полностью, обнажая земной рельеф под крылом.



18. В аэропорту Барселоны меня встречали господа urmn и air_raser. Ну как встречали – они добросовестно отстреливали пролетащие борта со споттерской площадки и, завидев серебристый фюзеляж «Аэрофлота», тут же отписались приветсвенным сообщением с предложением немедленно приехать. Но мне хотелось приключений, и в отель я решил ехать на велосипеде. Главной проблемой после сбора велика оказалась дилемма: как переодеться? Из холодной Москвы я улетал в штанах, а в Барселоне температура около тридцати, солнце стоит в зените. Нужно одеть шорты. Но вокруг толпы людей.
Выход из ситуации был найден: я отошёл к торцу здания терминала, и соорудил что-то наподобие кабинки. В роли стен выступили велосипед, багажная тележка и железобетонная колонна.



19. Бодро стартовав, я столкнулся с новой сложностью. Дорога, ведущая из Терминала 1, не предполагает движения по ней велосипедистов. После того, как я упёрся в соответсвующий запрещающий знак, была предпринята попытка найти другой путь. Но объехав терминал по кругу я понял, что выхода нет. С одной стороны терминал ограничен болотом, с другой – лётным полем. И «прощемиться» было решительно негде. Всюду я упирался вот в такие заборы. В итоге пришлось часть пути преодолеть по сточной канаве, идущей вдоль шоссе.



Но даже покинув территорию аэропорта я не мог предполагать, что мучения только начинаются. Повсюду я упирался в дороги, по которым на велосипеде ехать нельзя, и в попытке их объехать был полностью дезориентирован. Побывал в каком-то таксопарке, надышался вонью в промзоне, и лишь после этого решил искать помощи у местного населения.
Я имел при себе карту, которую вы видите ниже. Синей линией на ней обозначен мой предполагаемый маршрут. Однако, почти все опрашиваемые на просьбу показать пальцем, где я нахожусь, тыкали в совершенно разные места.
Так появилась толстая красная линия – маршрут, который получился в итоге. :) На последних метрах я уже изнемогал от боли в плечах, тяжёлый рюкзак за спиной сильно мешал устойчивому движению, провоцируя раскачивание, а также превращая жизнь в ад на затяжных подъёмах.
Я уже давно отправил ребятам смс с просьбой меня сегодня не ждать, потому что предсказать время своего появления не мог даже приблизительно. В финале почти четырёхчасового путешествия голову несколько раз посещала предательская мысль образумиться, и сесть в такси. Но сдаваться на, быть может, последних ста метрах?



20. Когда перед глазами я увидел эту табличку, внутри случился просто праздничный салют. Наверное, такие же чувства посещали наших предков, когда они после сорокалетнего хождения по пустыне… :)



21. Отель «Canal Olimpic» был выбран для проживания исходя из того, что из него очень удобно совершать автомобильные набеги в аэропорт в споттерских целях. Собственно, сам канал, по которому на лодках взад – вперёд носятся гребцы, я сфотографировал по дороге.



22. Ну а спустя час, в течение которого я успел перевести дух и забраться в душ, приехали Инал urmn и Саша air_raser.
Их предложение немедленно отправиться на разведку споттесрких мест я приянл с радостью. Но к увиденному, как выяснилось, был абсолютно не готов. Скажем прямо – у меня случился культурный шок.
Начнём с того, что споттеров в Барселоне любят и лелеют. Для них строят удобные и просторные вышки, с которых можно снимать вот такие кадры.



23. В канавах вокруг аэропорта плавают не пустые пластиковые бутылки и окурки. В них плавают черепахи… Популяция Тортилл достигла, кажется, критических величин. На одном камне могут сидеть сразу по несколько особей, подставив солнцу свои красные уши.



24. Первая точка, куда меня привезли, была оборудована бетонными лежаками. Бетонными, но тёплыми от лучей жарившего весь день солнца, и настолько удобными, что хотелось взять спальный мешок и остаться там ночевать. Шок был невероятным. Да, я не смог сдержать нахлынувших эмоций и, от увиденного, разрыдался. :)



25. Траффик невероятный, интервал между бортами – не более минуты.|



26. Несмотря на наступившую темноту и ожидающую нас паэлью, уйти решительно не представлялось возможным.



27. С каждым новым бортом мы давали друг другу обещания, что «следующий будет крайним, и едем». Но ноги отказываались идти.



28. Ночной аэропорт искрами огней, вспышками стробоскопов заходящих на посадку лайнеров, звоном растревоженного спутным следом воздуха приковывает, не отпуская от себя.
Даже комары, целыми эскадрильями пикируюшие сверху, не могли заставить нас уйти.
Этот волнительный плен и сейчас вспоминается сладким, волшебным сном. Сном, который в Басрелоне стал реальностью.


  • 1
Сейчас спросим.

  • 1