2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение
2011.01.16_bali-002
airview
5 декабря я неожиданно улетел в Бангкок. Просто сидел дома за компьютером, и на глаза мне попалось вот это предложение: http://ru-thailand.livejournal.com/1307527.html
Цена вопроса выглядела очень привлекательно, нужно было лишь принять решение. Я подумал 5 минут. Собственно, а что меня держит? Я бросил в рюкзак несколько футболок, камеру, и поехал в аэропорт.

Но рассказ об этой поездке я решил всё же начать с конца. А именно, с того момента, когда пришло время думать о том, как вернуться в в заснеженную, нелюбимую мною в это время года Москву. Исходя из стоимости перелёта наиболее привлекательно выглядели два предложения: S7 с ночёвкой в Новосибирске, и SriLankan Airlines с суточной остановкой в Коломбо. При всём моём уважении к Новосибирску от перспективы сразу лететь в минус тридцать тело покрылось мурашками. И я выбрал Коломбо и SriLankan...
Возвращение


01. До того момента я никогда не посещал Шри-Ланку. И за пару дней до вылета всё же удосужился залезть в интернет, чтобы больше узнать об этой прекрасной стране.
В частности, на глаза мне попались эти ссылки:
http://guide.travel.ru/sri_lanka/people/
http://guide.travel.ru/sri_lanka/hints/
http://in-sri-lanka.ru/про-змей-комаров-и-прочую-нечисть-на-шр.html

Поскольку я собирался там снимать самолёты, особенно порадовали меня эти строки: «Следует проявлять осторожность при фотографировании объектов, считающихся военными или стратегическими гражданскими. Из-за непростой политической обстановки в стране и развившейся в обществе шпиономании любое нетипичное поведение туриста может вызвать неадекватные эмоции. Категорически не рекомендуется оставлять без присмотра личные вещи и багаж даже на небольшой период времени - это может быть расценено как оставленная террористом взрывчатка. Не рекомендуется фотографировать электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, железнодорожные вокзалы. Нередки случаи, когда туристов задерживали, допрашивали, а их вещи обыскивались полицией и службой безопасности, когда путешественники пытались сфотографировать мост на подъезде к Коломбо или перевозимый на тягаче танк». Не меньше радости вызвала и информация о войне, минах, террористах и змеях...

Я даже не так испугался полиции, террористов, и чудовищной мега-ядовитой гадюки, от которой нет спасения, насколько испугался кобры. Хотя и пишут, что от укусов кобры на Шри-Ланке есть надёжные противоядия, правда такова, что если я увижу перед собой раздувающую капюшон кобру...
В общем, это мой персональный тихий ужас. Когда-то в далёком детстве я смотрел по телевизору какое-то кино. Там человек (не помнню, дама или мужчина) мылся в ванной, и через вентиляционное отверстие над ванной пролезла здоровенная змея.
У меня до сих перед глазами кадры, как эта змея шипит, раскачиваясь, а человеку некуда деться. И он, зажатый в угол, беспомощно голый, ожидает своей участи.
Кажется, эта картинка мне даже несколько раз снилась.

В общем, прочитанное меня весьма опечалило. Потом ещё я получил ответы на свои письма (я посмотрел на Airliners.net немногочисленные фотографии со Шри-Ланки, и разослал трём авторам письма с вопросами относительно точек и общей обстановки).
Ответили все трое. Первый ответил, что ездил с туром от компании, которая возит за несколько тысяч евро споттеров по разным аэропортам. Даже ссылку на их сайт прислал: 4aviation.nl Если интересно, взгляните на цены. 3000 евро за поездку в среднем. Так вот, он написал, что нафиг пристрелят. «Лучше и не думай», — так он написал.

Второй споттер оказался из Японии. Он не стесняясь надо мной поржал и написал, что «приезжай лучше в Японию, чувак, тут безопасно». И приложил парочку красочных снимков с местных авиабаз.
Третий написал, что все фотки делал из самолёта. К забору не подходил. Было над чем подумать.

И вот я, поспав ровно 2 часа, прыгая на одной ноге и пытаясь попасть второй ногой в штанину, собираюсь в аэропорт. Зарегистрировался я заранее, через интернет. И хотя полученная по электронной почте бумажка от SriLankan Airlines гласила, что «это подтверждение регистрации не является посадочным талоном, за посадочным вам надлежит припереться на стойку регистрации», в реальности она принесла ощутимую пользу. Потому что у SriLankan на весь огромный A340 работало всего 3 стойки регистрации. Одна для бизнеса, две для эконома. И одна из стоек эконома без очереди обслуживала тех, кто зарегистрировался онлайн. Я к этой стойке и попёрся. Меня тут же тормознули, чтобы отправить в хвост километровой очереди. Но увидев в руках бумажку, сказали «welcome». Затылком я чувствовал ненавидящие взгляды пары сотен людей, но мне не было совестно. Правила позволяют мне пройти без очереди, поэтому — извините. Не я эти правила придумал, все вопросы — к авиакомпании.

Вылетели по расписанию.
01_2012.12.11_BKK-CMB-030_Window-1024


02. В полёте я в основном пребывал в состоянии анабиоза. Принесли ланч. Кажется вкусный, но вилка выпала из рук.
Однако, перед посадкой заставил себя продрать глаза и приготовил камеры.
02_2012.12.11_BKK-CMB-037_Lunch-1024


03. Через иллюминатор снять почти ничего не получилось, двойные «замыленные» стёкла преподнесли шикарную «мазню», на которую без слёз не взглянешь.
03_2012.12.11_BKK-CMB-161_SCH-880-1024


04. Но зато во время посадки я рассмотрел местность вокруг аэропорта и даже присмотрел одну точку для съёмки. По-прилёту я попросил сделать пару кадров в кабине, КВС отказал. Не положено.
А машинки на перроне стоят фантастические.
04_2012.12.12_CMB-DXB-032_TU-TAB-1024




05. И настолько же недоступные. Я прошу прощения за отвратительное качество, точнее за его отсутствие. Собственно, выложил эти картинки исключительно с целью показать, что там у них есть.

05_2012.12.12_CMB-DXB-020_IL-18-1024




06. Хоть устраивайся работать в аэропорт на лето. А лучше — на зиму.
06_2012.12.12_CMB-DXB-016_4R-EXD-1024


07. Зато я поснимал из терминала. Справедливости ради стоит заметить, что на стёклах налеплены бумажки с перечёркнутыми фотоаппаратом и видеокамерой. Но я «включил дурачка», который «ничего не понимает». Все пассажиры пошли на выход, а я ходил по терминалу и постоянно докапывался до охраны с идиотскими вопросами вроде «где туалет», «где банкомат», или «где комната для курения». Само собой, где всё это находится я знал наперёд, поскольку указатели в аэропорту висят.
Смысл был в том, что мне указывали направление, например, к туалету, и у охранника уже не возникал в голове вопрос, зачем прилетевший пассажир идёт не к выходу, а прётся в зону вылета. Он же сам меня отправил в туалет. Они как бы сами меня отправляли туда, куда мне было нужно, чтобы сделать несколько кадров.

Так я провалял дурака примерно час. Стёкла в терминале отвратительные. Такое ощущение, что их делали годах в 50-х, когда технологии не были развиты настолько, чтобы получать ровную стеклянную поверхность. Все стёкла в волнах и раковинах. Ну и традиционно над лётным полем было адское марево. Таким образом, на Шри-Ланке есть что поснимать. Но подобраться к этим сокровищам невозможно.
07_2012.12.11_BKK-CMB-167_4R-MRE-1024


08. В Коломбо очень забавный аэропорт, больше похожий на торговый центр «Горбушкин Двор». Здесь продают всё, от мобильных телефонов до стиральных машин и холодильников. Шопинг в мои планы не входил, поэтому я прошёл границу, и попёрся искать такси. Мне объявили прайс в 1000 рупий (примерно 8 долларов). Я согласился, машина приехала быстро. Водитель довольно сносно говорил по-английски. Вполне вероятно, что чувак просто лепил известные ему английские слова без склонений и падежей. Я сам так всегда делаю. :) Но в данной ситуации главным было, что я понимал таксиста, а таксист понимал меня. Про споттинг я объяснял ему ровно 2 минуты, и человек всё понял.

Для сравнения, в Барселоне таксист, когда я просил его отвезти меня на споттерскую платформу, за 20 минут так и не смог понять, что мне надо. Причём, в Испании я показывал карту, и фотографии с фотоаппарата — всё безрезультатно. Давай ему точный адрес и всё тут. Здесь же человек моментально врубился в ситуацию, и прямо по пути в отель начал мне объяснять местные реалии. Провёз вдоль периметра, показал забор — он в несколько рядов. Показал вышки. Потом сказал, что есть одно более-менее подходящее место. Забегая вперёд скажу, что это оказалось то самое место, что я присмотрел во время посадки через иллюминатор. Строящееся многополосное шоссе. Насыпь уже была, бетонные плиты лежали. В отеле я выкинул из рюкзака часть вещей, и мы приступили. Ценник он объявил в 3000 рупий за 4 часа до темноты. 32 доллара. Годится.

До темноты пришло три самолёта. Хотя в расписании, которое я заранее скопировал себе в компьютер, было что-то около восьми рейсов. Пять куда-то делись.
08_2012.12.11_BKK-CMB-202_4R-ABP-1024


09. Таксист вернул меня в отель, я сходил в магазин за едой и, было, завалился спать. Проспал недолго...
Дело в том, что у меня был не отель. Это была так называемая Airport Villa. Обычная вилла, с бассейном и двумя спальнями, огромным холлом и кухней.
09_2012.12.11_BKK-CMB-268_Villa-1024




10. Жил я там один, и эту виллу снял за 1800 рублей. Вообще Шри-Ланка приятно удивила ценами, но сейчас не об этом. Подвох оказался в том, что прямо за забором виллы находится парк с аттракционами. Карусели, качели, и прочие развлечения. И вот, только я задремал, этот парк заработал. Ну действительно, какой нормальный человек ляжет спать, не накатавшись на карусели до посинения? Музыка грохотала так, что дрожали стёкла. Реально, в ночных клубах иногда бывает тише. И всё это стихло только к часу ночи. Так что поспал я опять всего 3 часа. В 04:30 поехал в аэропорт.
10_2012.12.11_BKK-CMB-275_Villa-1024


11. Сувениров сестре не купил. Хотя уже знал, что она приедет меня встречать. Выбор был простой: купить пару каких-то браслетиков или футболок, которые всё равно развалятся и разойдутся по швам через пару дней, или что-то снять до вылета. Я выбрал второе. Сестре по-прилёту всё честно объяснил, она мне даже закончить фразу не дала: «конечно же, родной сестричке ты предпочёл самолёты».
Я ответил: «не совсем так, но по сути да». :) Но она всё понимает. :)
11_2012.12.12_CMB-DXB-082_4R-ABJ-1024


12. Пришёл на борт я одним из первых. Посадка шла вяло. Борт A320 заменили на A330. Не знаю почему. Из Коломбо до Дубаи летело человек 20, ещё человек 15 подсело в Дубаи. И всё! Самолёт был абсолютно пустой.
12_2012.12.12_DXB-DME-050_4R-ALA-1024


13. Увидев, что несколько бортпроводников стоят без дела, я... Правильно! Пошёл к ним с просьбой пустить меня в кабину. Они сказали, что это невозможно. Я попросил всё же уведомить о моём желании Cockpit Crew.
Через пять минут я уже был в кабине. Captain оказался смуглым, First Officer — европейцем. Очень милые люди, улыбчивые и дружелюбные. Я отснял всю кабину вдоль и поперёк. Потом пофтокал их и взял е-mail(ы), чтобы прислать фотографии. Поблагодарил, попрощался и, было, вернулся на своё место...



14. Но тут прибежал старший бортпроводник, попросил взять камеру и следовать за ним. Ну, думаю, сейчас заставят всё удалить. Все фоточки, что нажиты непосильным трудом. :)
Чувак привёл меня в переднюю кухню перед бизнесом, принял горделивую и изящную, по его мнению, позу, и сказал: «снимай»! Я провёл для него небольшую фотосессию, получил от него бумажку с адресом, на который нужно отправить фотографиии, и снова вернулся на место.
Сидел я недолго, потому что пришли две стюардессы. Мне пришлось ещё немного поснимать их, и получить ещё два e-mail(а) на «блевотном пакетике».
14_2012.12.12_DXB-DME-CREW-1024


15. В процессе общения с бортпроводниками я объяснил, зачем снимаю, и они совершенно перестали меня замечать.
15_2012.12.12_CMB-DXB-058_SCM-869-1024


16.Хотя зачастую авиакомпании пытаются 
препятствовать съёмке на борту. Я помню, когда сделал несколько кадров в салоне ЯК-42 «Саратовских Авиалиний», бортпроводница чуть ли не грудью бросалась на камеру, препятствуя съёмке «стратегического объекта». :)
16_2012.12.12_CMB-DXB-260_A6-FDL-1024


17. Старший бортпрводник, видимо скучая без дела, подошёл, спросил: «Вы случайно не выкладываете снимки на Airliners.net? Там очень мало самолётов SriLankan. Можно ли надеяться, что их там станет больше»? Я ему ответил: «после сегодняшнего полёта — безусловно»! :) Так и добрались до Дубая.
17_2012.12.12_CMB-DXB-363_A6-ERM-1024


18. В столице ОАЭ на борт поднялась команда уборщиков. Я развлекался созерцанием окружающего траффика. 

18_2012.12.12_DXB-DME-069_A9C-BAX-1024


19. После уборки наш борт «потяжелел». Поднялись ещё человек 15. :) Отчалили, руление...

19_2012.12.12_DXB-DME-204_YA-TTD-1024


20. Этот борт я уже снимал в Сингапуре 27 ноября 2010 года. Обычно я не помню таких вещей, но случилось совпадение — вчера увлёкся «раскопками» в папке 2010 года, и поэтому воспоминания освежились. :)
20_2012.12.12_DXB-DME-242_VT-AYC-1024


21. Разбег, набор высоты...
21_2012.12.12_DXB-DME-298_EP-ICF-1024



22. И ещё 6 волшебных часов со SriLankan Airlines...

22_2012.12.12_DXB-DME-318_Lunch-1024


23. Подводя итог, скажу, что такого friendly экипажа я не встречал, кажется, никогда.
Даже накатал благодарность со словами: «экипаж очень улыбчивый и дружелюбный, со страстью заботится о комфорте пассажиров, выполняя свою нелёгкую работу на отлично. С данного момента ваша авиакомпания — одна из моих любимых, и при любой возможности я буду выбирать для полёта SriLankan». В Москве, когда прощались, хотелось всех расцеловать. :)
Летайте самолётами SriLankan Airlines! Это замечательная авиакомпания!
23_2012.12.12_DXB-DME_Window-1024

Ура!!!!! Правда,вернулся Алексей! )))) Отличные кадры. Правда,там необычные самолеты,будто из далекого прошлого ) Серьезно,вилла за 1800 руб? А выглядит вилла просто сногшибательно,в самый раз для утех )))) Наверно,просто те повезло с экипажем.Сам летал на А330,хороший самолет )

Edited at 2013-01-23 06:39 pm (UTC)

Вилла 1800, а арбуз стоит 8 рублей. :)

А вы батенька шпиён оказывается! ;)
Здорово Лех, все прочитал, осилил)
Илы шикарные конечно!
Спасибо за рассказ!)

Спасибо!
Сыну мои поздравления с Днём Рождения!
Не перестаёте удивлять!

после прочтения неистово захотелось лето

Недолго мучиться осталось. ;)

Шикарнейший пост!! Прочитала на одном дыхании!
Обожаю тебя читать :)))
И здорово, что так все удачно сложилось :) хорошим людям всегда везет!!
И фотографии отличные!))

Спасибо. :)
Фотографиями это сложно назвать.
Скорее, это иллюстрации. :)

Класс. Леш, вот честно иногда завидую тому, как ты пишешь. Не оторваться просто

Что вижу, то пою. :)

Отлично слетал! Позабавило: viper, а змей боится ))

Слава, я просто отношусь к ним настороженно. :)

Какой интересный пост! Отлично, спасибо!

Потрясающе! :) Завидую твоей легкости на подъем! :) Так держать! :)

Ну я пять минут подумал, всё же. :)
Лёня, cамое забавное, что за неделю моего отсутствия никто из коллег даже и не понял, что я далеко. :)
Мы созванивались каждый день, и все были уверены, что я в Москве. :)

Молодец Лешик!!! Именно так и надо делать - раз и полетел)))
Почему сменили борт - из Москвы много народу летели , вот и поменяли))))

Эх, а я уже обрадовался, что у меня свой бизнес-джет A330. :)

Однако, крайне интересно! Пишите, Алексей, пишите!

Отлично написано и отснято и мегаинтересные машины. Ух, зовидую! :)

Отсняты только отвратительно. :)
Ну тут уж - как получилось...

А кадр с Ан-32 серыми - его можно купить?

Наташа, я могу его и без финансовой составляющей выслать, если нужен.
Какой размер необходим?

Супер! Я не летал SriLankan, но уверен, что они именно такие потрясающие после путешествия по стране.
В Дубае попадаю то в ночь то в смог/туман :(

А ты когда посещал Шри-Ланку?

Шикарнейший рассказ!!! с удовольствием прочитал) фотографии класс в особенности Ан-32 с пальмами )))

Очень хорошо. Текст правда все же лучше фоток тут.
Стюардессы хороши.

Стюардессы красавицы, да. :)

?

Log in

No account? Create an account