2010.03.30-007

airview


Alexey Viper | Заметки на полях

Вид сверху лучше


Previous Entry Share Next Entry
Top 100 DJs Russia 2007...
2010.03.30-007
airview
Если говорить об итогах голосования Top 100 DJs Russia 2007, и говорить честно, то - некоторые моменты вызвали у меня удивление.
Все дело в том, что в силу разных обстоятельств мне приходится достаточно много перемещаться по стране, посещая 2-3 города в неделю. Во всех городах, где я бываю, я всегда интересуюсь у промоутеров:
“Какие ди-джеи играли у вас в городе за последние несколько месяцев”?
”Какие вечеринки были наиболее успешны, как с точки зрения посещаемости, так и с точки зрения откликов аудитории”?

Так вот - имена отдельных персонажей из сотни рейтинга, и даже больше – из первой десятки – в отзывах арт-директоров не звучали ни разу. При этом, мы открываем первую десятку, и читаем: “Гастрольный список городов … такого то ди-джея ... напоминает электронное табло в международном аэропорту, его выступления собирают тысячи поклонников электронной музыки”.
Интересно взглянуть на этот “гастрольный список”. Также рискну предположить, что “тысячи поклонников” в нашей стране единолично могут собрать только Земфира, певица “Максим”, и еще пара артистов, не относящихся к категории танцевальной культуры.
В недостаточной репрезентативности исследований танцевального рынка меня сложно упрекнуть, - за минувший год мне посчастливилось посетить около 80 городов, география которых простирается от Калининграда до Южно-Сахалинска, и от Архангельска до Баку. Это почти все “миллионники”, множество городов с населением 100.000 – 500.000 человек.

Если говорить о мнении других людей о Top 100 DJs Russia 2007, то сейчас в Сети можно найти много тезисов о том, что некоторые места в рейтинге, мягко говоря, не соответствуют реальному положению вещей; а попросту говоря, - были “накручены”.
Я не возьмусь рассуждать на эту тему, поскольку не являюсь специалистом в области веб-технологий. Однако, как было сказано выше, - внутренний голос мне подсказывает – не все накрутки админам сайта DJ.RU удалось найти и обезвредить. Это мое субъективное, и не претендующее на абсолютную истину мнение. В завершение этой темы я хотел бы предложить для обсуждения, и возможно, претворения в жизнь, следующее.

Считаю, что необходимо максимально усложнить форму для голосования. Ввести обязательную проверку действительности e-mail(ов) – отправлять на адрес проголосовавшего письмо со ссылкой для подтверждения голоса. И если оно возвращается назад, либо ссылка не активирована – адрес голосовавшего вымышлен – голос должен быть аннулирован. Может быть, подумать о смс-подтверждениях. Также необходимо увеличить число полей, обязательных к заполнению.

Надеюсь, все это затруднит деятельность “пианистов”. Уверен, что если заполнение формы для голосования будет занимать не 5 секунд, а хотя бы 5 минут, процесс накрутки существенно затруднится. Даже самый заядлый “крутильщик” устанет регистрировать новые адреса электронной почты, заполнять 15 обязательных полей, активировать 15 ссылок подтверждения, и так далее. Возможно, эти меры сократят численность аудитории, участвующей в опросе. Но взамен мы получим неизмеримо более высокое качество. Ведь к этому, кажется, мы все стремимся?
С уважением к аудитории, Алексей Viper.

  • 1
Интересная тема, Алексей…

На самом деле вариант с подтверждением голоса через е-мейл также не «прокатывает». Ничто не мешает написать робота, который будет создавать сотни и даже тысячи новых адресов, используя различные IP.

Можно, конечно, запрашивать у каждого голосующего полное имя и паспортные данные, но в этом случае возникнут определенные трудности с проверкой этой информации: кто (на легальной основе) предоставит базу данных паспортов?

Голосование по смс также не спасает от такого «флешмоба». Если только не сделать стоимость отправки сообщения очень высокой, но тогда никто и голосовать не будет…

Вывод: если заходят, все равно накрутят.

Задача стоит не полностью исключить накрутки - это сделать невозможно. Речь о том, чтобы максимально усложнить жизнь "пианистам", и сделать накрутки занятием черным и неблагодарным.

Азат, в словах Алексея есть разумное. А с вами позвольте не согласиться. Вы слишком пессимистичны настроены. Улыбайтесь чаще =)

имхо для нашей страны достаточно и топ20 сделать, будет честнее и прозрачнее!

имхо суть не в количестве =) спама только будет больше ))

если кому понадобится, с радостью сделаю гастрольную статистику по Уральскому федеральному округу))

Более или менее объективный рейтинг можно составить только методом, которым из составляет например Гэллап или ВЦИОМ, а именно путем прозвона таргет-групп.
А все эти интернет-формы... Ну чем дальше в 21й век, тем проще все это - дурить, накручивать. А тут цель важна - попасть в топ на последнее место или накрутить себе первое. Пришли подростки и серьезным дядям обосрали всю малину. В итоге на 22м месте у нас ди-джей, который дискотеки в школах в Марьино проводит, а на 90м по-моему человек, который ди-джеем стать только хочет в будущем.
С учетом того, что администрация сайта Львова с Лосевым путает и бормочет о каких-то своих треках, которые дают приоритет, хотя вроде рейтинг ди-джеев, а не композиторов.
Ну вот так руками создателей проект накрыли тазиком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account